KZ

Вуди Аллен: фильмы про города

Вуди Аллен
Фото: UGC

Вуди Аллен, фильмы которого неизменно становятся событием в мире кино, снял более десятка фильмов о различных городах. Помимо его любимого Нью-Йорка, в фильмографии режиссера есть картины о Барселоне, Париже, Риме и ряде других городов. Расскажем о его городском киноцикле подробнее.

Вуди Аллен (Woody Allen) родился и вырос в Нью-Йорке. И все его творчество, так или иначе, связано с этим городом. Еще в подростковом возрасте Аллан Конигсберг под псевдонимом Вуди Аллен писал шутки для различных нью-йоркских газет, чтобы заработать денег. В 19 лет он стал сценаристом знаменитого «Шоу Эда Салливана». А к 26-ти годам прославился как стендап-комик и автор «Нью-Йоркера».

В 1960-х Вуди Аллен ставит пьесы на Бродвее, пробует играть джаз и дебютирует в кино. В качестве режиссера и сценариста он поставит десятки фильмов, которые четыре раза получали «Оскар», были отмечены премиями «Золотой глобус», «Сатурн», BAFTA и другими.

Фильмы Вуди Аллена стали известны благодаря неповторимому авторскому стилю и чувству юмора их постановщика. А его кинокартины о городах гиды используют, чтобы разрабатывать туристические маршруты.

Большинство фильмов режиссера посвящены Нью-Йорку — его родному городу. Снимал он их по несколько в десятилетие. Так, в 1980-е Нью-Йорк у Аллена присутствует в «Манхэттене», «Нью-йоркских историях» и «Бродвее Дэнни Роуз». В 1990-е город мелькает в картине «Пули над Бродвеем» и фильме «Загадочное убийство в Манхэттене», а в 2000-х Аллен снимает «Париж-Манхэттен».

Предлагаем список самых ярких кинолент Вуди Аллена о городах:

«Манхэттен» (1978)

Вуди Аллен: фильмы о городах
Фото: allofcinema.com: UGC

Вуди Аллен фильм «Манхэттен» считает своим провалом. В Голливуде даже существует легенда о том, что режиссер предлагал руководству кинокомпании MGM положить фильм на полку, а взамен бесплатно снять любую картину. Но продюсерам хватило ума не послушать Аллена. Фильм получил статус культового, принес Аллену 13 наград, в том числе за лучшую режиссуру и сценарий.

Картина рассказывает о городском интеллектуале Айзеке, который в 42 года никак не может построить личную жизнь. Он встречается с 17-летней школьницей, феминисткой и по совместительству любовницей его приятеля и рядом других женщин.

Картина рассказывает о бесконечных свиданиях в большом городе, о разочарованиях и несбывшихся надеждах, о приспособлении подростка к миру взрослых и их ритму жизни. В ней показано бесконечное количество достопримечательностей и музеев, которые мечтает посетить каждый турист, приезжающий в Нью-Йорк.

Здесь и Центральный парк, и Бруклинский мост, музеи Гугенхайма, естественной истории, Empire State Building и много других выдающихся мест города. Не удивительно, что гиды используют фильм, чтобы приманивать приезжих.

«Матч-пойнт» (2005)

Вуди Аллен: фильмография
Фото: yaokino.ru: UGC

Детектив, действие которого разворачивается в Лондоне. Более того, изначально Аллен планировал задействовать в съемках только британских актеров, чтобы снять чисто английское кино. Критики назвали картину самой нетипичной для режиссера, не похожей на все его предыдущие работы.

Фильм рассказывает о страсти и расчете, о том, как пробиться в высший свет и не потерять голову при этом. Герой ленты Крис — теннисист, который звезд с неба не хватал и быстро понял, что найти место в жизни можно не только с помощью спортивной карьеры. Он мечтает попасть в высший свет Лондона. Для этого устраивается на работу в элитный клуб и знакомится с аристократкой, которая не прочь выйти за него замуж.

Параллельно он заводит роман с американкой Нолой, которая тоже мечтает о лондонском высшем свете. У двух безродных провинциалов больше общего, чем у Криса с его невестой. Не в силах разорвать порочный круг отношений Крис убивает Нолу. Преступление сходит ему с рук, и он остается счастлив в новом аристократическом окружении.

Английский вариант «Американской трагедии» Аллен снимал в интерьерах известных лондонских достопримечательностей. Здесь мелькают Ковент-Гарден, модные лондонские бутики, рестораны, пабы и гостиницы. Поэтому «Матч-пойнт» вполне может служить кинопутеводителем по роскошной жизни Лондона.

Фильм получил номинации на такие престижные премии, как «Золотой глобус» и «Оскар», а также несколько европейских кинопремий.

Читайте также: Дженнифер Энистон: лучшие фильмы

«Вики Кристина Барселона» (2008)

Вуди Аллен о фильме «Вики Кристина Барселона» отзывался как о новом опыте в своей карьере. Изначально действие фильма должно было происходить в Америке. Но испанское правительство и власти Каталонии выделили деньги для создания привлекательного образа Барселоны. И Вуди Аллен снял самую дорогую и самую успешную в коммерческом плане рекламу. Премьера фильма способствовала увеличению туристического потока в испанскую столицу.

Согласно сюжету две американки — прагматичная Вики и романтичная Кристина —приезжают на каникулы в Барселону. Вики — образец американской рассудительности. Она точно знает, чего хочет от жизни. У нее в планах защита диплома, замужество и успешная карьера. Кристина — взбалмошная барышня, жаждущая приключений.

Девушки знакомятся с местным художником, который открывает им мир страсти. Если Кристина сразу и с головой ныряет в отношения с испанским мачо, то в Вики некоторое время борются разум и чувства.

В конце концов, обе оказываются втянуты в отношения с Хуаном Антонио. По ходу действия к необычному любовному треугольнику присоединяется жена художника.

После каникул в Барселоне жизнь девушек никогда не вернется в прежнее русло.

Пенелопа Крус, сыгравшая в картине неуравновешенную жену художника, получила «Оскар» за лучшую роль второго плана. А картина оказалась самой прибыльной в фильмографии Аллена, принеся ему 7 наград.

Естественно, действие фильма, в съемки которого вложилось испанское правительство, проходит на фоне лучших достопримечательностей Барселоны.

Во время работы над лентой Пенелопа Крус и Хавьер Бардем приняли решение о женитьбе, что придало картине дополнительный романтический флер.

«Полночь в Париже» (2011)

Вуди Аллен: ленты про города
Фото: Afisha.ru: UGC

Вуди Аллен фильм «Полночь в Париже» планировал снять еще в далеком 2006 году. Но предложенный режиссером бюджет долго не удовлетворял продюсеров. В результате съемки откладывались. Картина вышла не только коммерчески успешной, заработав в прокате более $150 млн при бюджете всего в $17 млн, но и была отмечена 7-ю различными кинонаградами.

Главная идея фильма в том, что Париж для каждого свой. В этом магия французской столицы.

По сюжету писатель Гил Пендер приезжает в Париж с невестой. Он мечтает посетить места, в которых творили его кумиры, набраться вдохновения. А его невеста — типичная американская надменная аристократка, которую интересует только шопинг и вечеринки.

Однажды вечером Гил решает прогуляться по городу в одиночестве и попадает в Париж 1920-х. Здесь он встречает своих кумиров: Хемингуэя, Фицджеральда и Гертруду Стайн.

Каждый вечер Гил возвращается в свое любимое время в Париже. Он знакомится с девушкой из 1920-х Адрианной. Ей время не кажется таким волшебным. Она мечтает о Париже конца 1890-х. Ее мечта сбывается, и вместе с Гилом они попадают в компанию импрессионистов. Адрианна решает, что это ее время и остается в la belle epoque.

Гил же возвращается в современность. Здесь он расстается с невестой, но встречает девушку, с которой у него много общего. Париж хорош не только своим прошлым, но может удивить и в настоящем.

Интересно, что гидом Гила по Парижу в фильме выступила жена президента Франции Карла Бруни.

«Римские приключения» (2012)

Вуди Аллен: фильмы про европейские города
Фото: filmix.co: UGC

В «Римских приключениях» Аллен снимал не столько вечный город, сколько его жителей. Точнее себя в разных ипостасях. Критики заметили, что истории фильма, снятые в духе «Декамерона», рассказывают о людях, удивительно похожих на режиссера в разные годы жизни, притом что сам Аллен снялся лишь в одной из историй фильма. Рецензенты писали о том, что режиссер вернулся к своему неповторимому стилю.

Четыре истории связаны не сюжетом, а местом действия. Одна из них о постановщике, который ставит оперу, где певец исполняет арию в душе. Вторая о неожиданно нагрянувшей славе и простом служащем, пытающемся с ней справиться. Есть история о безрассудной любви и призраке, проститутке в Ватикане. Картина порадует поклонников Аллена разнообразием сюжетных ходов.

Отзывы критиков были не такими восторженными, как о предыдущем фильме о Париже, но картина показала отличные результаты в прокате. При бюджете в $17 млн она собрала более $73 млн.

Вуди Аллен — режиссер многих фильмов о городах. В них пространство и достопримечательности мегаполиса служат фоном для необычной истории с захватывающим сюжетом. А экскурсии по местам событий фильмов Аллена уже давно стали частью развлекательной программы туристов в Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне и ряде других городов.

Читайте также: Кэмерон Диаз: фильмы с ее участием

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1755301-vudi-allen-filmy-pro-goroda/

Вуди Аллен: фильмы про города