Ирэн Аравина: Джаз – это воздух, которым я дышу
Опубликовано:
20 августа в Coffeedelia пройдет вечер, посвященный музыке Франции XX века, организатором и ведущим которого стала известная джазвумен Ирэн Аравина.
Джазовая певица Ирэн Аравина - очень интересный человек. Говорить с ней о музыке - увлекательно и познавательно. Складывается ощущение, что она знает о музыке все, и с радостью этими знаниями поделится.
Какую роль играет в вашей жизни джаз? Музыка вообще?
Музыка - это и есть моя жизнь. Потому, как с детства посадили за фортепьяно, так на всю жизнь. В юности я влюбилась в музыку, которая создается у тебя на глазах, которая позволяет быть максимально свободной от всех условностей, в которой нужно думать и уметь чувствовать - это Джаз.
Великое искусство американского народа, развившееся в годы Великой депрессии, Джаз стал великим спасителем и помощником для большинства людей, дал многим силы жить дальше. Он стал популярен в то самое время, когда перестали выпускаться пластинки миллионными тиражами, а его можно было услышать на радио совершенно бесплатно. Можно было услышать прямые трансляции из клубов, где играли Гленн Миллер, Бенни Гудмэн, Луи Армстронг, их мелодии были настолько популярными, что битломанам и не снилось. И если из битломанов кто-то помнит, то знаменитый хит Луи Армстронга "Hello Dolly" в 1964 году подвинул на второе место Beatles и стал лучшей песней года. И в моей жизни джаз - это воздух, которым я дышу.
Когда вы увлеклись джазом, и как, при каких обстоятельствах?
Мой отец, Юрий Петрович Аравин, в 70-е годы был председателем первого джаз-клуба города Алматы, и к нам часто приходили монстры алматинского джаза: это Георгий Метакса, Михаил Ермолов, Тахир и Фархад Ибрагимовы и многие другие. Они устраивали у нас дома настоящие сейшны, а иногда и нас с братом привлекали к этому веселью.
Большую роль в моей вокальной карьере сыграл Артур Оренбургский - наш первый проект назывался "Джаз-променад", с которым мы выступали в отелях, где играли джаз.
Позже с Владимиром Осиповым, джазовым гитаристом, мы подготовили программу для фестиваля "From A to Z", под названием "Осьмое ладо".Потом были другие коллективы и новые интересные программы.
Но ведь джаз не так популярен в наше время, почему вы не выбрали другой, более коммерческий, стиль?
Джаз всегда был очень популярен и сегодня пользуется большим спросом. Вопрос только во вкусах. Джаз - это умная музыка для небольшого количества людей определенного круга.
Кстати, о коммерческой музыке: недавно в клубах Алматы прошла волна диско - приглашали диско-исполнителей, делали дискотеки и даже меня это коснулось. С группой Apples мы сделали диско-программу, но в первом отделении мы обязательно исполняли джаз. А самое интересное, что в таком сочетании мы имели большой успех. Наверно, человек устает от большого количества коммерческой музыки.
А какую музыку предпочитаете слушать?
В любом музыкальном стиле есть свои мастера, поэтому я отвечу так: мне дорог любой профессиональный исполнитель, гениальный композитор, в каком бы стиле он не играл, лишь бы эта музыка меня вдохновляла
Какими свершениями в музыке и жизни вы можете гордиться?
Я горжусь двумя дочками, одной - 16 лет, второй - 2,5 года. Они не поют, но очень увлекаются музыкой. Что касается моих достижений в музыке, то я думаю, что у меня еще все впереди. Я горжусь своими друзьями, музыкантами: Владимиром Демченко, Владимиром Осиповым, Кайратом Ахметовым, Вячеславом Тихоновым, Гочей Сирадзе, Константином Логвиновым, Эдуардом Саршаевым и многими другими. Для меня всегда большое удовольствие играть с ними.
Чего еще вы намерены добиться?
Сейчас я организовала в театре АРТиШОК цикл музыкальных вечеров, где хочу показать театральной публике музыкальные коллективы Алматы с их авторскими программами, которые, на мой взгляд, очень интересны. Я готовлю к открытию цикл вечеров авангардного джаза в художественном салоне "Тенгри-Умай", где живопись будет объединена с музыкой, и еще есть несколько интересных проектов - о них я пока умолчу Что в последнее время стало для вас открытием? Не только в музыкальной сфере.
Творчество занимает много времени, но иногда я захожу в интернет, смотрю, что новенького. Сейчас в музыкальном мире происходит глобальный поиск нового, но не всегда это получается - как правило, исполнители обращаются больше к раритетам. Появились интересные группы Muse, Placebo, бразильская группа Cats Еmpyre - в их произведениях слышно от чего они отталкиваются, под каким влиянием они растут. Muse очень популярны, удивительны, бесподобно звучат, а ведь им всего 8 лет.
Мне нравится, что в Россию внедрились мюзиклы, а ведь это особая методика обучения пения в движении, у нас этого, к сожалению, нет. Удачной попыткой освоить этот жанр у нас в Алматы стала постановка в театре АРТиШОК мюзикла "Концерт №1". Каждый из актеров спел свою любимую песню, а потом это все свела в единую сюжетную линию талантливый режиссер Галина Пьянова - получился очень трогательный музыкальный спектакль!
Вы не только певица, но и музыковед
Причем потомственный музыковед: мои дедушка, папа, брат - музыковеды, мама - музыкант. Как вокалистка я реализовалась по бабушкиной линии, обе бабушки - певицы, одна пела в русском народном ансамбле, другая - русские романсы в филармонии. А по образованию я - педагог-теоретик, преподавала историю музыки.
И вы ведете музыкальные вечера в Cofeedelia. 20 августа проходит очередной вечер, посвященной музыке Франции ХХ века. Какие темы вы еще поднимете?
Я хочу рассказать о великих музыкантах - вокалистах, инструменталистах, композиторах и озвучить их репертуар. Кроме того, хочу затронуть не только тему личности в музыке, но и музыкальные жанры, которые перевернули мир. На самом деле эта тема неисчерпаема и закончить ее невозможно. Расскажите, как прошел первый вечер?
Первый вечер я посвятила основателю свинга Луи Армстронгу, отдавая дань величайшему кумиру всех времен и народов! Мне удалось рассказать о самых сокровенных подробностях его биографии и даже провести мастер-класс по скэту - публика была в восторге. Вся Cofeedelia пела со мной блюз - это было потрясающе!
Вы известны своим талантом работать с публикой. Откуда это у вас?
Это просто от характера. Люблю быть в центре внимания, люблю работать перед публикой. Это целая наука или тайна - что можно говорить, а что нельзя. Ведь так легко обидеть публику неверно сказанным словом, важно найти интересные моменты, чтобы удержать внимание зрителя. Это психология, необходимо быть чутким и опытным, импровизировать и подхватывать любые эмоциональные всплески людей, пришедших послушать тебя.
Моя первая лекция состоялась в 12 лет - это было вступительное слово перед балетом "Три поросенка". Мой папа заболел и попросил меня рассказать детям о танцующих поросятах - я имела успех! (смеется).
Какова цель ваших вечеров? Какова ваша личная мотивация?
Я хочу расшевелить людей, чтобы после моих вечеров они выходили с хорошим настроением и обогащенные новыми знаниями. Мне очень хочется, чтобы те люди, которые посетили мои вечера, полюбили ту музыку, которую я люблю всем сердцем. А это немаленький список!Какие люди приходят послушать вашу музыку? Охарактеризуйте свою публику.
Я бы назвала ее богемой. Вообще, публика Coffeedelia - это богема. Я заметила, что случайных людей там не бывает. На вечере, посвященном Луи Армстронгу были художники, музыканты, журналисты, фотографы. Это просто Монмартр какой-то!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/131063-iren-aravina-dzhaz-eto-vozduh-kotorym-ya-dyshu/