KZ

Как сложилась судьба актеров из казахстанского фильма "Наш милый доктор"

В 1957 году на экранах советских кинотеатров вышла картина "Наш милый доктор", которая вскоре полюбилась многим казахстанским зрителям, передает NUR.KZ.

Киноистория о докторе из алматинского санатория получила международное признание. Фильм получил поощрительный диплом ВКФ-59 в Киеве, а также в номинации "Ретроспектива" — Триеста, Италия, январь 2004 г..

Сегодня мы вспомним о тех актерах, которые сыграли в этом интересном кино. Представляем вниманию читателей биографию актеров.

Юрий Померанцев (Анатолий Николаевич, доктор)

Юрий Померанцев - участник Великой Отечественной войны. Актер получил медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, а также два ордена «Знак почета».

Известно, что режиссер Шакен Айманов утвердил Юрия Померанцева на эту роль без кинопробы. Всего в послужном списке актера более 300 ролей в театре и кино.

Позднее он в течение ряда лет возглавлял драматическую студию при театре. Избирался депутатом Верховного Совета КазССР.

Отметим, Померанцев является самым возрастным актером в театре имени Лермонтова.

Роза Исмаилова (Бибигуль Турсунова)

Будучи студенткой Алма-атинской консерватории снялась в фильмах: "Возвращение на землю (1959, роль Сауле) и "Сплав" (1961, роль Сандыгуль). Затем вышла замуж и уехала в Ташкент, где продолжила карьеру актрисы на киностудии "Узбекфильм".

Евгений Диордиев (Спиридон Степанович Филькин)

Евгений Диордиев родился 7 октября 1912 года.

Окончил театральную студию при Одесском драматическом театре им. А. Иванова (педагоги Я.А. Варшавский, В.С. Смышляев) и начал в этом театре сценическую деятельность (1930—1935). В 1935—1937 годах — актёр Тираспольского театрае драмы и комедии, в 1937—1940 годах — Свердловского театра драмы и областных театров Свердловской области.

С 1946 года — актёр и режиссёр алматинского русского театра драмы им. М. Лермонтова. Сыграл более 100 ролей.

С конца 1950-х годов снимался в кино. Скончался 10 апреля 1985 года в Алматы. Похоронен на Центральном кладбище на проспекте Райымбека.

Ермек Серкебаев (Такен)

Родился 4 июля 1926 года в Петропавловске. С 1947 года — солист Казахского театра оперы и балета им. Абая (Алматы). С 1973 года преподавал в Казахской консерватории, вёл класс вокала. С 1982 года — профессор.

Неоднократный член и председатель жюри многих авторитетных конкурсов исполнителей, в том числе Международных конкурсов им. П.И. Чайковского и М.И. Глинки.

С 1988 года — председатель правления Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан и член президиума Международного союза музыкальных деятелей (Москва). В последние годы сочетал эту должность с работой советника генерального директора в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, где также продолжал выступать на сцене, как певец.

Скончался 16 ноября 2013 года в Алматы. Похоронен на Кенсайском кладбище

Мулюк Суртубаев (Мурат)

Родился 5 ноября 1917 года. В 1956 году был принят в труппу Казахского театра драмы имени М. Ауэзова (Алматы).

Актёр играл главным образом остро характерные роли, пользуясь бытовыми красками, сатирическими приёмами. Его герои народны и самобытны. Народный артист Казахской ССР (1955).

По информации на сайте Kino-Teatr.ru, трагически погиб 24 мая 1997 года, переходя улицу: его сбила машина буквально у входа в театр.

Валентина Старжинская (Ксения Павловна)

Ветеран Великой Отечественной войны, была санитаркой в госпитале. С 1956 года - актриса Рижского театра русской драмы, в котором сыграла около 40 ролей. Впоследствии была заведующей труппой.

Скончалась 3 апреля 2016 года.

Лидия Ашрапова (актриса) 

Родилась 28 августа 1935 года в селе Ямга (Якутия). Окончила Ташкентское хореографическое училище (1952).

В 1952-1954 годах — актриса Ташкентской филармонии, в 1956-1958 годах — солистка Казахского ансамбля песни и танца, актриса киностудии «Казахфильм».

В 90-е годы, завершив карьеру на "Казахфильме", вместе с мужем, оператором Асхатом Ашраповым, уехала в Россию, в Подмосковье, где продолжила свою творческую деятельность. В 1990 г. создала кинофирму «Альянс», являлась ее художественным руководителем-продюсером.

Ришат Абдулин, Муслим Абдулин (теноры) 

Оба брата родились в марте 1916 года в Усть-Каменогорске в татарской семье. После учебы оба выступали на сцене, пели ведущие партии в операх русских, западноевропейских классиков и советских композиторов. При этом, Муслим исполнял теноровые партии, а Ришат — баритоновые.

Ришат скончался 12 ноября 1988 года, а Муслим в 1996 году.

Напомним, ранее мы публиковали материал, в котором были описаны сцены из казахстанского кино, славящиеся своим драматизмом.

Читайте также:

Китаянка избила парня, схватившего ее за попу (видео)

Русский боксер пообещал наказать соперника Головкина в жестком поединке

В Америке Головкину хотели предложить женщину-боксера

Шикарная спортсменка свела с ума поклонников своими роскошными формами (видео)

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1307001-kak-slozhilas-sudba-akterov-iz-film/

Автор: Данияр Еникеев
Как сложилась судьба актеров из казахстанского фильма "Наш милый доктор"