KZ

Прощай, Северус Снейп: лучшие роли Алана Рикмана

14 января умер известный британский актер Алан Рикман, сыгравший огромное количество ролей. Предлагаем вам почтить актера и вспомнить его лучшие фильмы.

Серия фильмов о Гарри Поттере

До приглашения Алана Рикмана на роль Северуса Снейпа планировалось взять достаточно молодого актера. Однако на кастинге создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг сама одобрила этого актера.

С ролью Рикман справился превосходно, и кинематографический образ Северуса Снейпа стал очень известным. Многие отмечают большое значение голоса актера, который придал его герою особый шарм.

Были даже проведены исследования по выявлению "идеального голоса", которые установили, что голос Рикмана является наилучшим.

Сильнейшей и трогательнейшей сценой поттероманы всего мира считают отрывок из седьмой части саги "Гарри Поттер и Дары Смерти", в которой Снейп узнает, что ребенок, которого он оберегал всю жизнь ради любимой женщины - Лили Поттер - обречен на смерть. И этот момент, без сомнения, удался Алану Рикману на 1000 процентов.

"Дамблдор открыл глаза. Снегг смотрел на него с ужасом:

— Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент?

— Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах?

— В последнее время — только те, кого я не мог спасти. — Снегг поднялся. — Вы меня использовали.

— То есть?

— Я шпионил ради вас, лгал ради вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. И думал, что делаю всё это для того, чтобы сохранить жизнь сыну Лили. А теперь вы говорите мне, что растили его как свинью для убоя…

— Это прямо-таки трогательно, Северус, — серьёзно сказал Дамблдор. — Уж не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику?

К мальчику? — выкрикнул Снегг. — Экспекто патронум!

Из кончика его палочки вырвалась серебряная лань, спрыгнула на пол, одним прыжком пересекла кабинет и вылетела в раскрытое окно. Дамблдор смотрел ей вслед. Когда серебряное свечение погасло, он обернулся к Снеггу, и глаза его были полны слёз.

— Через столько лет?

— Всегда, — ответил Снегг".

Догма

Фильм "Догма" стал одним из самых спорных проектов, в которых Алан Рикман принимал участие. Номинированная трижды на премию "Золотая малина", комедия была показана в рамках Каннского кинофестиваля. Тем не менее, зрители восприняли картину на ура.

По сюжету два падших ангела, Локи и Бартлби, обреченные вечность торчать в штате Висконсин, узнали, что у них есть шанс вернуться в рай, но если это случится, то человечество исчезнет. Спасти людей сможет только пра-пра...правнучка Иисуса Христа, Вифания, к которой Алан Рикман является в образе Гласа Божьего – Метатрона. В фильме, помимо Рикмана, снялось огромное количество известных актеров.

Крепкий орешек

В знаменитом боевике с Брюссом Уиллисом Алан Рикман сыграл немецкого террориста Ганса Грубера. Фильм стал очень популярным и известным, однако изначально актер не хотел соглашаться на эту роль.

Я сперва подумал: "Что за черт? Меня не интересуют боевики!» К тому же, я ничего не знал о Лос-Анджелесе. Однако меня легко уговорили", - рассказывал позже актер.

Робин гуд: принц воров

В историческом боевике 1991 года о Робин Гуде Алан Рикман сыграл шерифа Ноттингемского. Примечательно, что изначально эту роль хотели отдать Ричарду Э. Гранту.

Распутин

В 1996 году Алан Рикман сыграл Григория Распутина в историческом фильме Ули Эделя. За эту роль актер получил "Золотой глобус". Сама картина также получилась достойной, получив в совокупности три "Золотых глобуса" и премию "Эмми".

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Атмосферный мюзикл известного режиссера Тима Бертона. Рикман сыграл здесь судью Терпина – антагониста главного героя, которого сыграл Джонни Депп. Фильм оценили о достоинству и лента получила 10 премий "Тони" и два "Золотых Глобуса".

Реальная любовь

Фильм "Реальная любовь" - одна из лучших и самых любимых британских рождественских романтических комедий, которую традиционно смотрят всей семьей. Это своего рода жизнеутверждающий пазл, собранный из отдельных историй любви – счастливых и несчастливых, грустных, забавных, нелепых и очень трогательных

. Алану Рикману в фильме досталась роль отца семейства, который любит и ценит свою семью, но в то же время испытывает пылкие чувства к молодой помощнице, что делает его жизнь трудной и запутанной.

Снежный пирог

Независимый фильм Марка Эванса, сценарий которого писался специально для Алана Рикмана. В ленте он перевоплотился в Алекса – немолодого мужчину, который только вышел из тюрьмы за убийство человека, сбившего его сына.

Он встречает Вивьен, молодую девушку, которая уговаривает подвезти ее к матери. Однако в его автомобиль врезается грузовик и Вивьен погибает. Испытывая огромное чувство вины, Алекс решает сообщить страшную весть ее матери.

Песня ланча

В 2010 году Рикман сыграл стареющего и не очень трезвого литературного редактора, который когда-то издал сборник стихов. Фильм рассказывает о его встрече с его бывшей музой и возлюбленной после долгого расставания.

Зимний гость

Режиссерский дебют Алана Рикмана. Драма 1997 года рассказывает о недавно овдовевшей Фрэнсис и визите ее матери на фоне маленького городка в Шотландии.

Критики тепло встретили фильм и он получил ряд премий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1014304-proshchay-severus-sneyp-luchshie-roli-alan/