KZ

"Есть здравый смысл": Дарью Александрову шокировал обычай не мыться 40 дней после родов

Дарья Александрова
Дарья Александрова. Фото: instagram.com/dariya_aleksandrova

Казахстанскую актрису Дарью Александрову шокировал обычай, применяемый в некоторых семьях. Он заключается в том, что молодой матери не позволяют мыться в течение 40 дней после родов и заставляют обильно потеть. Артистка, прочитавшая истории подписчиц, переживших подобное, пришла в ужас, передает NUR.KZ.

Об этом Дарья рассказала в Instagram.

"Вчера начиталась в директ ваших историй про то, как свекрови заставляли не мыться 40 дней. Как забирали ребенка к себе в комнату, а новоиспеченная мамочка бегала туда по ночам, чтоб покормить. Жить в жаре. Сидеть дома 40 дней с ребенком.

И я тут не говорю о ресторанах и торговых центрах. Даже просто выйти воздухом свежим подышать не разрешают некоторым. Как давят мальчикам соски. «Отклеивают» лопатки. Про курдючный жир, которым обмазывают полностью здорового ребенка", - написала Александрова.

Она признала, что ее прочитанные истории повергли в шок.

"Есть традиции, есть обычаи. А есть здравый смысл. Если это делали раньше, значит на то были основания. Условия, в конце концов, были совершенно другими. Либо что-то было передано просто от одной бабушки, которой «так захотелось».

Есть доказательная медицина. И я настоятельно рекомендую женщинам взять ответственность за свое и за здоровье ребенка в свои руки. Больше читайте, узнавайте. Помните главное правило - не навредить! Конечно, большинство моих подписчиц пишут, что у них такого не было. Подавляющая часть (судя по статистике аудитории - Алматы и Нур-Султан). А что происходит в аулах?" - недоумевает Дарья.

Мать двоих детей призналась, что после всех рассказов еще больше полюбила свою свекровь.

В карусели артистка опубликовала присланные ей истории подписчиц, которые рассказали, как свекрови больше месяца после родов не позволяли им принимать душ и заставляли одеваться очень тепло, несмотря на жару, стимулируя тем самым обильное потоотделение.

Пользователей соцсети прочитанное, как и Александрову, шокировало.

"Первый раз в жизни слышу, что первые 40 дней после родов нельзя мыться, что за средневековый бред", "Это примета такая? Попробуй день не сходить в душ, уже начинается депрессия. Полный маразм! Как бы разнести всех таких умных советчиков! Про остальные все трюки молчу! Очень важно маме и малышу находиться в комфортной спокойной обстановке", "Я не понимаю, как взрослую женщину можно заставить что-то делать или не делать. Ситуации, конечно, бывают разные. Это жизнь. Но ответственность за себя, за своего ребенка, за все, что с вами обоими происходит, надо брать на себя", - высказались они.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/1909775-est-zdravyy-smysl-daryu-aleksandrovu-shokiroval-obychay-ne-mytsya-40-dney-posle-rodov/