KZ

Как спасают пациентов на поздних стадиях рака в онкоцентре Алматы

Врачи проводят операцию
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Рак корня языка, поджелудочной железы, огромные опухоли на почке - с такими проблемами приходят алматинские пациенты в городской онкоцентр. Врачи рассказывают, что порой это медицинское учреждение становится "последней инстанцией" для больных, но в помощи не отказывают никому - если есть хоть один шанс из ста, для пациента сделают все возможное и невозможное, передает NUR.KZ.

Сейчас в Алматинском онкологическом центре проводят уникальные современные операции с помощью лапароскопии, что позволяет уменьшить время реабилитации, избежать больших надрезов.

Врач дает интервью
Нурлан Балтаев. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"У нас большое отделение, мы проводим разные виды операции гинекологические, маммологические, торакальные, абдоминальные, моче-половой сферы. Вся помощь высокотехнологичная, это малоинвазивные технологии, за которыми наши граждане ездили за границу. Около половины операций проводится малоинвазивным способом.

Мы - одна из клиник в Казахстане, кто делает операции и открыто, и лапароскопией. Оснащенность достаточная, необходимые материалы в полном объеме. Нет необходимости ехать за границу и оперироваться", - рассказывает руководитель хирургической службы Алматинского онкоцентра Нурлан Балтаев.

Врачи проводят операцию
Операция по удалению опухоли. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

По его словам, чаще всего алматинцы страдают от рака легкого, рака молочной железы, колоректального рака.

"Иногда мы являемся последней инстанцией для наших пациентов, которым отказали во многих клиниках страны. Только за прошлый год мы пролечили почти 15 тысяч пациентов, учитывая и химиотерапию, а операций прошло более 2500.

К примеру, были случаи с опухолями поджелудочной железы с прорастанием в сосуды, в смежные органы. Пациентам отказали в других местах, но мы пошли на риск и убрали новообразования", - рассказал доктор.

Врач идет по коридору
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Он отмечает, что при современных возможностях даже пациенты с четвертой стадией онкологии могут жить пять и более лет. Показатель пятилетней выживаемости за 2020 год составил 53%. А выявленная на первой стадии болезнь и вовсе дает большие шансы на выживаемость - 90%. Однако казахстанцы не спешат к доктору, даже обнаружив у себя настораживающие симптомы.

Так, медики показали фотографии случаев, когда у пациентов развивается рак корня языка. Приводить мы их тут не будем, но, поверьте, зрелище не для слабонервных. Зачастую это огромные опухоли, которые видны невооруженным взглядом, с разрушением тканей. Проблему сложно не заметить, но врачи уверяют - нередко обращаются в больницу только тогда, когда появляется болевой синдром.

Врачи проводят операцию
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Также, по словам медиков, более 49% пациентов приходят на поздних стадиях - третьей и четвертой, несмотря на визуальную доступность опухоли.

"В стране проводятся бесплатные скрининги, нужно своевременно обращаться, проходить профилактические обследования, но часто население их игнорирует. Чем раньше выявлен рак, тем выше вероятность излечения", - объясняет Балтаев.

Узнав о болезни, казахстанцы нередко устремляются за границу, где, по их мнению, лечение лучше. Однако Нурлан Балтаев уверяет - лечиться нужно в Казахстане, тем более, все современное оборудование, препараты и прочее оснащение - в полном достатке. Для самих граждан страны лечение предоставляется в рамках ГОМБП, а при необходимости - при удалении груди у женщин, например, делается даже пластика.

Реанимация
Реанимация. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"Есть фактор недоверия к местным врачам, второй фактор - реклама. Один известный американский онколог сказал, что онкологию нужно лечить там, где живешь – это не одна операция, не одна химия, нужно онкологию наблюдать. И с Кореей, и с Турцией есть важный момент – деньги закончились – пациента отправляют домой. Люди начинают это понимать", - рассказывает доктор.

Каждый день проводятся консилиумы. В одиночку врач не ставит диагноз пациенту и не назначает лечение. Все это делается только после обсуждения с коллегами. К каждому пациенту - индивидуальный подход. Также решается, какого рода операция будет сделана поступившему - лапароскопия или же открытая. К тому же, врачи стараются использовать даже самый минимальный шанс для пациента.

Врачи проводят операцию
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"К примеру, на днях поступила 70-летняя женщина с опухолью желудка, метастазы пошли в печень. Без операции она бы умерла. Был случай, когда к нам привезли 60-летнюю женщину с раком поджелудочной железы.

У нее убрали головку поджелудочной, часть печени, двенадцатиперстной кишки. Скоро она выписывается. На 10-е сутки выписалась пациентка 48 лет, у которой была большая опухоль почки с тромбом, прорастанием в печень", - вспоминает Нурлан Балтаев.

Врач дает интервью
Нурлан Балтаев. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Встречаются и молодые пациенты. Рак помолодел, сейчас приходят пациенты и 30, и 20 лет, говорит врач, добавляя, что чем моложе рак, тем он агрессивнее. Еще один доктор, Камиль Хаширов вспоминает, как проводил операцию девушке 1990 года рождения, у которой опухоль почки составила 2,5 килограмма, а размер - 30х25 см, это почти в три раза больше, чем размер самой почки. Орган пришлось удалить вместе с новообразованием, но пациентку спасли.

Факторов возникновения и развития онкологии много - и провоцирующих, и способствующих. Провоцирующие - это и особенности питания, режим дня, наличие вредных привычек. Однако точной причины возникновения рака пока не выявлено во всем мире.

Врач идет по коридору
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Благодарят своих спасителей пациенты по-разному. Кто-то приносит продукты, бабушки - вяжут носки, даря их от всей души.

"Есть пациенты - их около 50 – они приходят на каждый праздник, новый год. А если кто–то не придет, начинаешь переживать, звонить сам. За каждого пациента берешь ответственность и каждый становится частичкой твоего сердца.

Каждая смерть проходит через сердце и с каждой смертью часть своего сердца теряешь, но мы выбрали эту профессию. А когда человек выздоравливает – обретаешь крылья, хочется летать. Я учу своих коллег – если вы не переживаете за пациента, вам в медицине делать нечего, особенно, в хирургии", - заключил доктор.