KZ

В НИЦ «Молодежь» рассказали об итогах исследования социального самочувствия молодых людей

Молодежь
Фото: НИЦ "Молодежь"

Научно-исследовательский центр «Молодежь», который известен как один из ключевых институтов, занимающихся изучением молодежной среды. Центр представил результаты социологического исследования «Молодежь Казахстана», проведенного в текущем году. Стоит остановиться на интересных наблюдениях о казахстанской молодежи, требующих отдельного экспертного обсуждения.

В первую очередь необходимо сказать, что пандемия актуализировала вопросы ответственного отношения к собственному здоровью во всем мире, однако, как показал опрос, в сравнении с предыдущими годами наблюдается рост молодежи, не проходивших профилактический осмотр, с 6,8 до 10% уровня. При этом молодые люди в стране достаточно оптимистично оценивают собственный уровень здоровья, так 72,3% считают себя полностью здоровыми, лишь 1,8% имеют хронические заболевания. При этом наиболее распространенной вредной привычной молодежь считает избыточное времяпровождение в социальных сетях (34,8%). Треть молодых людей регулярно занимается спортом, физической культурой, еще треть занимается нерегулярно, порядка 14,3% никогда не занимаются, что свидетельствует о недостаточности внимания к данной составляющей здорового образа жизни.

Молодежь
Фото: НИЦ "Молодежь"

Как известно, пандемия также изменила правила обучения и на смену традиционному формату пришел дистанционный. Отношение к дистанционному образованию в целом скорее негативное, так только 13% молодых людей считают, что дистанционное образование является хорошей альтернативой традиционного обучения, 22,8% уверены, что дистанционное образование хуже, чем традиционное. В то же время неудивительным представляется факт, что для так называемого поколения с клиповым мышлением, наиболее предпочтительным форматом онлайн-обучения стали видеоуроки (28,8%), вебинары и онлайн-классы (27,4%), а также электронные задания через мессенджеры (16,2%). В целом качеством полученного или получаемого образования удовлетворены 79,5%, при этом, в сравнении с данными аналогичного исследования, проведенного в 2019 году, данный показатель снизился на 6,5%.

Молодежь
Фото: НИЦ "Молодежь"

Что касается экономической идентификации молодежи, то большая часть молодежи (89,8% ответов) полностью или в большей мере удовлетворена жизнью в текущем периоде, только 1,1% дали негативные ответы на вопрос об удовлетворенности текущей ситуацией. Наибольшую озабоченность у молодежи вызывают проблемы или вопросы личного, семейного характера, а также вопросы занятости и возможностей получения доходов. Традиционно большинству молодых людей присущ здоровый оптимизм, и как следствие, с уверенностью в будущее смотрят 47,3% молодых людей, 30,7% воспринимают ситуацию «спокойно, без иллюзий, надежд». Ситуация страха и отчаяния характерна для 1,3% молодых людей. Больше всего молодежь опасается за своих близких, также среди опасений молодежь указывает страх не найти себя в будущем (21,3%) и страх не реализовать свой потенциал (21,2%). Для того, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно требуется наличие стабильной работы, собственного жилья и достойный уровень дохода. Основными причинами, препятствующими достижению успеха, являются коррупция и бюрократия, недостаток целей, плохие экономические условия, недостаток связей. Следует отметить, что подавляющее большинство причин носит внешний характер и вполне устранимы мерами государственной политики.

Молодежь
Фото: НИЦ "Молодежь"

Немаловажным и интересным представляются результаты изучения ценностных ориентиров и культурной идентичности молодежи. На протяжении последних нескольких лет семья остается незыблемой и главной ценностью для 70% молодежи. Между тем исследование культурного пространства показало, что особую популярность среди казахстанской молодежи приобретает ведение видеоблога (30,7%), аниме (23%) и киберспорт (геймеры) (21,3%). В топ-5 интересов молодежи также вошли спортивные фанаты и K-pop (поп-музыка Южной Кореи), 19,4% и 17,8% соответственно. Как отмечается, влияние направлений современной культуры на молодежь в целом оценивается положительно. Большинство респондентов считают, что современные направления культуры способствуют развитию личности молодого человека и уверены в положительном воздействии современных культурных трендов на мировоззрение.

Молодежь
Фото: НИЦ "Молодежь"

Аполитичность остается одним из ключевых глобальных трендов в молодежной среде. Треть казахстанской молодежи практически не интересуется политическими новостями, либо очень редко (24,4%), или нерегулярно (24,6%) получают информацию о политических процессах. Базовыми источниками информации уже традиционно становятся сетевые источники, так, социальные сети или блоги в качестве источников указаны в 54,3% случаев, интернет-сайты в 30,9% случаев для казахстанских источников и 20,2% для зарубежных сайтов.

В научно-исследовательском центре «Молодежь» отметили, что результаты исследования демонстрируют как постоянные, так и весьма изменчивые тренды. Вместе с тем комплексный анализ данных вышеуказанного социологического исследования, а также текущих тенденций в молодежной среде будет представлен в ежегодном национальном докладе «Молодежь Казахстана», который традиционно будет презентован в конце года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1936697-v-nits-molodezh-rasskazali-ob-itogah-issledovaniya-sotsialnogo-samochuvstviya-molodyh-lyudey/

Автор: Зауре Копжанова
В НИЦ «Молодежь» рассказали об итогах исследования социального самочувствия молодых людей