KZ

Роза Куанышбекова: Каждый врач должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки

Симуляционные программы
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

Симуляционные образовательные центры играют немаловажную роль в обучении молодых врачей и отработке практических умений и навыков с использованием виртуальных и роботизированных манекенов, позволяющих каждому обучаемому самостоятельно выполнять требуемые процедуры.

По словам председателя правления НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктора медицинских наук, профессора Розы Куанышбековой, сегодня медицина развивается интенсивно, работа врача требует постоянного освоения новых технологий, новых методов диагностики и лечения.

«Использование симуляционных технологий позволяет сделать процесс обучения эффективным, результат достигается без риска для пациентов, преподавателей и обучаемых, особенно в период пандемии. Внедрение данных технологий в процесс повышения квалификации сотрудников – объективная необходимость», - говорит Роза Тохтаналиевна.

Функционирующие в институте симуляционные центры сердечно-легочной реанимации, интервенционной кардиологии и аритмологии, также гибридная лаборатория позволяют резидентам и врачам осваивать теоретические и практические навыки.

Симуляционные программы
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

«Обучающиеся имеют возможность осваивать навыки эндоваскулярных вмешательств на симуляторе Simbionix ANGIO Mentor Suite. Это компьютерный медицинский симулятор эндоваскулярных процедур, выполняемых под контролем рентгеноскопии в реальном времени. Он предлагает индивидуальные или командные тренировки проведения эндоваскулярных процедур, таких, как: ангиография, ангиопластика и стентирование», - рассказывает заведующий рентгеноэндоваскулярным операционным блоком, интервенционный кардиолог, рентгенхирург Алексей Колесников.

Система обладает возможностью реалистичного 3D-воспроизведения анатомических структур и реалистичного имитационного моделирования процедур с использованием реальных интервенционных инструментов и созданием тактильных ощущений. Simbionix ANGIO Mentor включает модуль по основным навыкам коронарного вмешательства, в нем заложены симуляционные программы по осложнениям при стентировании сосудов сердца, отработка практических навыков борьбы с осложнениями и экстренного интервенционного вмешательства при остром коронарном синдроме.

Симуляционные программы
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

Также функционирует гибридная лаборатория, созданная при поддержке Центра исследования кризисов (Литва, г.Каунас). Методика обучения, разработанная Центром исследования кризисов, позволяет быстро и эффективно распространить знания и отрабатывать практические навыки персонала. Лаборатория может работать 24/7, что позволяет сотрудникам в любое удобное время заниматься в лаборатории и отрабатывать практические навыки.

Как отмечает руководитель кафедры кардиологии, кандидат медицинских наук Айсулу Мусагалиева, все занятия записываются на видео, которые просматриваются инструктором. После завершения курса сдается контрольная задача, которая записывается на видео и оценивается инструктором.

На базе гибридной лаборатории проводятся курсы по различным темам, к примеру: «Срочная кардиологическая помощь», «Специализированная реанимационная помощь», «Первичная оценка и лечение пациентов с инфекцией COVID-19» и др.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1932120-roza-kuanyshbekova-kazhdyy-vrach-dolzhen-postoyanno-sovershenstvovat-svoi-znaniya-i-navyki/