KZ

Что нужно знать о цифровой маркировке в Казахстане

Цифровая маркировка обуви
Фото: Алимхан Адилов

Цифровая маркировка - это межнациональный проект, который реализуется на уровне стран ЕАЭС. Маркировка дает уникальную возможность отследить весь путь передвижения товара от производителя до конечного потребителя, исключив возможность контрафакта.

Потребитель может проверить легальность товара, отсканировав код маркировки с помощью мобильного приложения Naqty Onim. Казахстанцы могут защитить себя от подделок, а предприниматели смогут уверенно конкурировать на рынке наравне с импортом и развиваться.

Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в РК, изучил основные вопросы, поднятые на заседании парламентской фракции партии «Ак жол» касательно цифровой маркировки товаров и ответил на поставленные вопросы.

Среди вопросов была озвучена необходимость постоянного подтверждения каждой операции при продаже маркированного товара своей ЭЦП. На деле, ЭЦП предпринимателям необходима только для регистрации в системе маркировки и для подтверждения актов приема/передачи в системе. При продаже товаров с кодом Data Matrix необходимы 2D-сканер и онлайн-ККМ. Есть и альтернатива: для продажи можно использовать разработанное Единым оператором бесплатное мобильное приложение Naqty Sauda Kassa, включающее функцию онлайн-кассы, считывания кодов маркировки и подключения к системе ОФД. Также существуют и другие онлайн-ККМ от казахстанских разработчиков.

По поводу необходимости перепрошивки ККМ было дано пояснение, что перепрошивка кассовых машин производится в Центрах технического обслуживания, которыми выполняется техническое обслуживание, перепрошивка программного обеспечения, обновление номенклатуры товаров. В целом, необходимости постоянной перепрошивки касс нет.

Обеспокоенность необходимостью составления акта приема/передачи товара день в день будет решена предложением Единого оператора в уполномоченный госорган по увеличению срока составления и подтверждения актов, а также возможности безакцептного принятия акта приема/передачи налогоплательщиком.

Опасения участников касательно контрабанды товаров, которые якобы могут пройти через таможню и быть промаркированы нелегально, оказались напрасны. По правилам маркировки импортеры обязаны маркировать товар до процедур таможенной очистки. Это значит, что не промаркированный товар не пройдет через таможню.

О вопросах обязательной маркировки табачных изделий, введенной в РК 1 октября 2020 года: минимальная розничная цена «табачки», без влияния маркировки, ежегодно растет по Постановлению Правительства РК от 4 апреля 2007 года №260. В нем расписано, какой будет цена на сигареты в текущем году. Также на стоимость табачных изделий влияют ставки акцизов на «табачку».

Вместе с тем, по вопросу цифровой маркировки обуви, которая начнется 1 ноября, сообщили, что при заполнении карточки товара в Национальном каталоге товаров в системе маркировки необходимо прикрепить только одну фотографию обуви с лицевой стороны. Это требование регламентировано решением ЕЭК №72 и является обязательным в рамках реализации взаимного признания кодов со странами ЕАЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1931510-chto-nuzhno-znat-o-tsifrovoy-markirovke-v-kazahstane/