KZ

Oceanman – 2021 пройдет на Капчагае

Даут Шайхисламов
Фото: Isaak Plahovich

Грандиозное событие мирового масштаба нас ждет 31 июля и 1 августа на Капчагае. Сотни пловцов со всего мира соберутся вместе, чтобы испытать свои силы в заплыве на открытой воде.

Благодаря организаторам события, Казахстан присоединится к Италии, Малайзии, Мексике, Турции, России, Греции, Франции, Украине, Швейцарии, Таиланду, Кипру и Колумбии и станет полноправным участником соревнований. Как сообщает информационный партнер мероприятия – национальная компания Kazakh Tourism, одним из участников соревнований станет известный казахстанский продюсер и актер Даут Шайхисламов. Мы спросили, откуда у него столько вдохновения и дисциплины.

- Каждый спортсмен вкладывает свои ожидания в предстоящие соревнования, поделитесь вашими – как думаете, как все пройдет?

- Спортсменам важно, чтобы все прошло безупречно. Во всяком случае, всегда стоит к этому стремиться. Что касается лично меня, точно знаю, что для результата мне нужны тренировки, в которых я использую собственную тактику. Для преодоления дистанции, скажем, в 5 километров, во время подготовки мне минимум трижды необходимо достигнуть этой цели, причем, по восходящей – сначала один километр, потом два, затем пять. Поскольку Oceanman – международная франшиза, уверен, все пройдет в соответствии международным стандартам безопасности. И это очень важно. В 2017 году я принимал участие в соревнованиях Ironman, и там было именно так. Думаю, кайфанут все – и участники, и зрители, и гости нашей страны.

- Из каких побуждений вы принимаете участие в соревнованиях?

- Я – адепт здорового образа жизни, и мне важно в этом вопросе увлекать людей за собой, потому что ЗОЖ для меня – в первую очередь, уважение себя, проявление любви к себе, сохранение здорового тела, которое, как мы знаем, дается однажды и важно сохранить его на всю жизнь. Важно не позволять себе лениться, «разрыхляться». Интересно, что регулярные физические нагрузки влияют на уровень креатива и творчества, которые крайне важны в моей работе. Чтобы идеи, мысли и фантазии трансформировались в проекты, мне нужна систематичная активность. И потом, любые соревнования – всегда челлендж, преодолевая который, мы творим историю своей жизни.

- Oceanman – первый опыт участия Казахстана в мировом заплыве, как, по вашему мнению, это отразится на нашем имидже?

- Если вспомнить историю и наши чемпионаты по триатлону, Ironman – 2017, массовый заплыв Burabay Swim – 2018 на озере Боровое, организованный по аналогу мировых заплывов Oceanman и X-Water, мы будто готовились к подобным мероприятиям, и наш опыт точно позволяет проводить спортивные ивенты мирового масштаба. Плюс любой турист, я в этом совершенно уверен, придет в восторг от казахстанских пейзажей, причем, это даже не зависит от времени года и региона посещения, сотни отзывов иностранцев ежегодно – лучшее тому подтверждение. Думаю, у нас получится сделать так, чтобы все остались довольны. Так что с нашим имиджем будет все ОК.

- Знаю, что спорт, несмотря на тотальную занятость, – точно ваш life style. Откуда черпаете столько вдохновения, мотивации и дисциплины?

- Да, вы же наверняка обращали внимание, что люди, которые любят спорт, всегда тотально заняты, и именно из спорта они и берут энергию для всех своих дел, профессиональной и личной самореализации. А вдохновение, конечно, от любви к жизни, я – человек, который всегда мыслит позитивно. И всегда помнит, что личный пример – лучшая мотивация, которую только можно придумать, и для детей в том числе. Убежден, спорт должен присутствовать в жизни каждого ребенка. Когда спорт в приоритете, это здоровье и долголетие, счастье, путешествия и радость – от того, что мы можем наслаждаться жизнью. Поэтому «Citius, Altius, Fortius!» – однозначно мой девиз, который я часто использую в качестве хэштега под своими спортивными постами в соцсетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1920113-oceanman-2021-proydet-na-kapchagae/

Oceanman – 2021 пройдет на Капчагае