В Нур-Султане стартовал проект "Казахстанский путь"

Фото: Министерство информации и общественного развития

Сегодня Библиотека Елбасы дала старт крупному проекту «Казахстанский путь», посвященному 30-летию независимости Казахстана. В течение года в историческом здании — первой резиденции Президента Республики Казахстан в новой столице — пройдут мероприятия, освещающие достижения регионов страны за прошедшие годы. Ключевой идеей является панорамный обзор формирования и укрепления государства за три десятилетия независимости.

Проект открывается выставкой «Город мечты». В преддверии Дня столицы масштабная экспозиция рассказывает о главном политическом проекте Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаева — городе Нур-Султане.

В мероприятии приняли участие заместитель акима столицы Ермек Кизатов, депутаты парламента Республики Казахстан, почетные граждане города, представители сферы культуры, ветеранских общественных объединений, молодежных организаций и другие.

Фото: Министерство информации и общественного развития

6 июля 1994 года Верховный Совет по предложению Н.А. Назарбаева принял историческое решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. За короткий срок практически посреди степи был поднят новый главный город страны.

«Наша столица стала источником духа независимости, духа созидания и единства. Возведенная в сердце Евразии новая столица несет колоссальную модернизационную миссию. Здесь созданы новое пространство, новая система координат, я бы сказал, новое время. Оно задает импульс тотального обновления и рождения нового порядка», — сказал о современной столице Н.А. Назарбаев.
Фото: Министерство информации и общественного развития

23 марта 2019 года Указом Главы государства К.К. Токаева Астана была переименована в город Нур-Султан.

«Город Нур-Султан — это яркое олицетворение успехов Казахстана. Судьбоносное решение Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева о переносе столицы имеет огромное историческое значение для нашего народа. Благодаря воле и решимости Елбасы в центре Евразии вырос крупный политический, экономический, культурный и образовательный центр. Расцвет столицы — это заслуга Елбасы и народа Казахстана. Все регионы страны внесли вклад в строительство Нур-Султана, ставшего символом единения всех казахстанцев», — отметил Глава государства.

За 24 года население города увеличилось в четыре раза, достигнув 1,2 миллиона человек, хотя по Генплану этого показателя столица должна была достичь только к 2030 году. Словно сердце всей страны, Нур-Султан задает ритм экономической, политической и культурной жизни республики.

Нынешняя столица Казахстана — это результат титанического труда, огромного усердия, непоколебимой веры, самоотверженности Елбасы и всего народа. Об этом великом пути как раз и повествует выставка «Город мечты», которую мы организовали в партнерстве с акиматом столицы, государственным архивом Нур-Султана, национальным архивом Республики Казахстан, ТОО «НИПИ Астанагенплан» и АО «KazExpoCongress».

Фото: Министерство информации и общественного развития

В экспозиции представлена история становления столицы по материалам личного архива Елбасы, музейного и книжного собраний Библиотеки, а также фондов учреждений-партнеров. Это уникальные документы и фотографии об инициативах Н.А. Назарбаева по строительству города, благодаря которым Нур-Султан обрел неповторимый архитектурный облик, объединяющий культуру и технологии Запада с традициями Востока.

Кроме того, это материалы и экспонаты, рассказывающие о международных событиях, проходивших в Нур-Султане, укрепивших статус молодой столицы и государства в целом как полноправного и надежного партнера в мировом сообществе.

Фото: Министерство информации и общественного развития

Проект «Казахстанский путь», стартовав сегодня, продлится до конца года. В канун Дня независимости Библиотека Елбасы представит выставку, посвященную колыбели независимости — городу Алматы.

С июля по декабрь казахстанцы увидят историю государства сквозь призму преобразований, происходящих во всех регионах с 1991 года. Это будет увлекательная и удивительная ретроспектива, в которой мы увидим самих себя, свои города и свою историю.

Фото: Министерство информации и общественного развития

Старт праздничным мероприятиям в честь Дня столицы дан. И я с большим удовольствием приглашаю жителей и гостей города на выставку «Город мечты», которая будет открыта до 8 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919553-v-nur-sultane-startoval-proekt-kazahstanskiy-put/