KZ

Итоги форвардного закупа 2020 года и участие Продкорпорации в стабилизации внутреннего рынка

Сельскохозяйственная техника
Фото: pexels.com

Одной из основных задач АО «НК «Продкорпорация» (далее - Продкорпорация) является обеспечение продовольственной безопасности страны, стабилизация внутреннего зернового рынка Казахстана.

В 2020 году из республиканского бюджета выделено 24,5 млрд тенге в уставный капитал Продкорпорации на возобновление программы форвардного закупа сельхозпродукции. Всего по данной программе в 2020 году было профинансировано свыше 300 сельхозпроизводителей Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, закуплено более 480 тыс. тонн зерна.

Как показали итоги 2020 года, программа форвардного закупа весьма востребована у сельхозпроизводителей и зарекомендовала себя как доступный инструмент финансирования в условиях дефицита кредитования субъектов сельского хозяйства.

За счет закупленных объемов, в рамках исполнения основной функции по стабилизации внутреннего рынка, с января 2021 года Продкорпорацией реализовано свыше 410 тыс. тонн зерна. В частности, было реализовано 325 тыс. тонн зерна мукомольным компаниям, как следствие в текущем году не наблюдается резкого колебания цен на хлеб, нет ажиотажа с мукой, не стоял вопрос о закрытии либо ограничении экспорта зерна, как это например происходит в соседней зерновой державе – России.

Кроме того, Продкорпорацией из поставленного сельхозпроизводителями зерна сформирован фуражный фонд. Всего для нужд животноводческих и птицеводческих предприятий реализовано порядка 100 тыс. тонн зерна, в том числе 17 тыс. тонн пшеницы 4 класса и 24 тыс. тонн ячменя. Вне зависимости от сезонного роста цен на рынке, по заявкам акиматов порядка 20 животноводческим предприятиям республики произведена поставка ячменя и пшеницы 4 класса в общем объеме более 23 тыс. тонн по фиксированным ценам.

В частности, в связи со сложившейся ситуацией в Мангистауской области (нехватка кормов), Продкорпорацией были приняты оперативные меры по поддержке фермерских хозяйств фуражным зерном по цене, на 17% ниже рыночной. Для удобства в приемке и дальнейшего распределения среди животноводческих хозяйств, ячмень предварительно был расфасован в мешкотару по 50 кг. В настоящее время организуется отправка ячменя в адрес животноводческих предприятий Кызылординской области.

В адрес 15 птицефабрик, обратившихся в Продкорпорацию, реализовано более 66 тыс. тонн зерна. Среди птицефабрик-покупателей зерна 9 яичного и 6 мясного направления.

К примеру, введенная в эксплуатацию в 2018 году крупнейшая в Центральной Азии птицефабрика - ТОО «Макинская птицефабрика» выбрала Продкорпорацию как основного поставщика сырья. В адрес птицефабрики бесперебойно осуществляется поставка зерна по фиксированным ценам, что позволяет планировать стоимость конечной продукции в течение всего сезона.

Кроме традиционных культур (пшеница, ячмень) Продкорпорацией закуплено 5,3 тыс. тонн подсолнечника и 300 тонн гречихи. Данные объемы Продкорпорация планирует реализовать перерабатывающим предприятиям для последующего снабжения внутреннего рынка готовой продукцией – подсолнечным маслом и гречневой крупой.

В рамках участия в обеспечении регионов страны социально-значимыми продовольственными товарами, а также учитывая складывающуюся ситуацию на рынке сахара в летний период, Продкорпорацией сформированы запасы сахара в объеме 10 тыс. тонн, которые также будут направлены на внутренний рынок.

Информация об имеющихся запасах регулярно доводится в адрес акиматов областей и городов республиканского значения, социально-предпринимательских корпораций и оптово-розничных торговых сетей Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1918365-itogi-forvardnogo-zakupa-2020-goda-i-uchastie-prodkorporatsii-v-stabilizatsii-vnutrennego-rynka/

Итоги форвардного закупа 2020 года и участие Продкорпорации в стабилизации внутреннего рынка