KZ

100% военных будут привиты от коронавируса до конца года

Тимур Ошакбаев
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

О борьбе против коронавируса в рядах вооруженных сил рассказали военные. Привить до конца года 100% военнослужащих планируют в Министерстве обороны РК. Об этом рассказал главный военный врач Тимур Ошакбаев на онлайн-брифинге Министерства обороны Казахстана, передает Деловой Казахстан.

"До конца года мы хотим максимально привить вакциной от коронавируса 100% личного состава. Ну, как, 100%, это лица, которым положено, которые подлежат вакцинации, за исключением лиц, которым по медицинским противопоказаниям не положена вакцинация. Это лица, которые переболели менее шести месяцев назад, женщины-военнослужащие, беременные и кормящие, имеющие какие-то медицинские противопоказания, медотводы", - ответил на вопрос журналистов военный.

Он рассказал, что вакцину получили уже несколько тысяч военнослужащих. И каких-то особенных реакций никто не зафиксировал.

"У некоторых наблюдалось обычное недомогание, головная боль, субфебрильная температура, ломота в мышцах и мышечные боли. Порядка полутысячи уже полностью вакцинировались «Спутник V». Первым компонентом вакцинировалось у нас уже порядка 18 тысяч человек", - уточнил Тимур Ошакбаев.
Тимур Ошакбаев
Тимур Ошакбаев. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

Он отметил, что в отдаленных гарнизонах вакцинация личного состава проводится силами выездных медицинских прививочных бригад.

Прививкой охватили также срочников, их считают наиболее подверженными риску заражения. Главный врач так же добавил, что вакцинация добровольная, а такие цифры по охвату получаются из-за солидарности и ответственности военнослужащих за свое здоровье. Ну, и личный пример руководящих лиц.

"В первую очередь получили вакцину руководство Министерства обороны. Это наш министр обороны, его заместители, заместители начальника Генерального штаба, командующие родов и видов войск, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания", - сказал Ошакбаев.

Между тем, оказалось, что порядка двух тысяч военных медиков могут быть брошены на борьбу и ликвидацию последствий КВИ. К слову, сейчас два крупных госпиталя - Главный военно-клинический госпиталь Министерства обороны и Военно-клинический госпиталь Министерства обороны в Алматы задействованы в работе как инфекционные стационары для оказания помощи гражданскому населению.

По словам, главного врача, все военные медики, задействованные в борьбе с КВИ, получают надбавки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1909646-100-voennyh-budut-privity-ot-koronavirusa-do-kontsa-goda/