KZ

«Это такое счастье - спасти жизнь человека!»: интервью с донорами костного мозга

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Галина по профессии медик. Она в разные годы работала в детской реанимации, позже хирургии, куда попадали дети после ДТП или с осложнениями. На ее руках не раз умирали малыши. Каждый раз, когда женщина видела тяжелобольных детей, всеми силами старалась помочь им.

Поэтому долгие годы выступала в качестве донора крови и ее компонентов. Более того готова была стать донором органов, и когда в 2015 году ей предложили вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, согласилась, не задумываясь. По ее приглашению в национальный регистр вступили также две ее дочери и их мужья.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Галина признается, что с нетерпением ждала случая, когда сможет выступить донором, поэтому, когда в 2018 году раздался долгожданный звонок и ей предложили сдать гемопоэтические стволовые клетки для 11-ти летнего мальчика, больного лейкозом, очень обрадовалась.

«Мне сказали, что мои клетки подходят одному мальчику из Нур-Султана, что у него очень тяжелое состояние. Я сразу же согласилась сдать для него костный мозг. Сначала меня полностью обследовали и, после того, как выяснили, что с моим здоровьем все хорошо, я стала донором. Мне на тот момент было 55 лет. У меня были уже сопутствующие заболевания, артериальная гипертензия, но мы справились. Мальчик жив, к этому часу обучается на дому. На следующий год родители планируют отдать его в общеобразовательную школу», - говорит она.

Галина заявляет - теперь у нее трое детей, хотя она еще лично не встречалась с ним: согласно правилам, их встреча может состояться только через 3 года после пересадки, когда будет точно известно, что болезнь побеждена.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии
«Во время этой операции, меняется группа крови у реципиента. У меня II группа положительная, а у мальчика до трансплантации была I положительная и мне врачи говорили, что после операции, у него должна поменяться группа крови. Это показатель того, что все прошло хорошо. И у него сейчас моя группа крови. Он теперь частичка меня! Это все немыслимо и не верится, что такое чудо происходит. Это такое счастье - спасти жизнь человека!», - подчеркнула собеседник издания.

Зухра в регистр доноров костного мозга вступила волею случая: муж, донор крови со стажем, предложил и она согласилась.

«В 2019 году я стала донором для 9-ти летнего мальчика с лейкемией. Вся процедура забора клеток прошла легко, это совсем не больно», - говорит она.

Сейчас мальчик, для которого она выступила донором, чувствует себя удовлетворительно. Он уже дома. Теперь врачи будут за ним наблюдать до его совершеннолетия.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии
«Я его еще не видела, трех лет еще не прошло, но я с нетерпением жду встречи с ним. Каждый раз спрашиваю о его здоровье и молюсь, чтобы он выздоровел. И если мои клетки еще кому-то подойдут, то с радостью соглашусь. Здесь ничего такого страшного нет. Я прошла это, и я знаю», - добавила она.

Своего счастливого часа ждет и Анна - она вступила в регистр летом 2020 года, в период пандемии. Решение она приняла после того, как прочитала пост Олега Тинькова о том, том процедура сдачи костного мозга проще, чем многие ее представляют. При этом во многом это единственный шанс на здоровье для тех, у кого рак крови.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии
«Мне тема эта стала близка, я всех своих друзей, знакомых начала призывать вступить в наш регистр и дать нашим тяжелобольным соотечественникам шанс на спасение. Человек 20-25 после этого вступили в регистр, в том числе мой супруг», - говорит Анна.

Руководитель Национального регистра доноров костного мозга Ажар Шакенова такое положение дел объясняет тем, что многие казахстанцы не знают о существовании такого регистра. Она уверена: если бы люди знали, то список потенциальных доноров был бы гораздо шире.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Чтобы стать донором нужно просто обратиться в Центр крови по месту жительства - такие центры есть в каждом областном центре, заполнить информированное согласие, оставить свои контактные данные и сдать одну пробирку - 9 мл крови.

Этого объема достаточно, чтобы специалисты могли определить фенотип человека, который в дальнейшем позволит провести оценку совместимости донора и реципиента.

Далее остается только ждать счастливого случая, чтобы помочь кому-то. Важно знать, что трансплантация гемопоэтических стволовых слеток в Казахстане проводится бесплатно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1909414-eto-takoe-schaste-spasti-zhizn-cheloveka-intervyu-s-donorami-kostnogo-mozga/