KZ

«Акимат решил забрать участок земли»: ферму могут снести в Павлодарской области

ТОО «КХ Крон-Агро»
Фото: ТОО «КХ Крон-Агро»

В Павлодарской области могут снести молочно-товарную ферму, об этом рассказали руководители крестьянского хозяйства «Крон-Агро» на пресс-конференции в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Как рассказали руководители КХ, за два года работы ТОО КХ «Крон-Агро» предприятие построило на территории Аксуского региона молочно-товарную ферму на 1000 голов, современное овощехранилище на 12 000 тонн, орошаемые участки площадью 1,5 тысяч га для выращивания растениеводческой продукции и овощей.

ТОО «КХ Крон-Агро»
Фото: ТОО «КХ Крон-Агро»

На выделенный государством земельный участок завезли оборудование, построили предприятие, привезли скот. Для местных жителей создали рабочие места – всего их в ТОО «КХ «КронАгро» 150.

Инвестиции предприятия составили 6,2 млрд тенге, а в бюджет государства поступило свыше 1 млрд тенге налогов.

ТОО «КХ Крон-Агро»
Фото: ТОО «КХ Крон-Агро»

ТОО «КХ Крон-Агро»
Фото: ТОО «КХ Крон-Агро»

Однако сейчас дальнейшая деятельность ТОО «КХ «КронАгро» оказалась под вопросом – у предприятия могут забрать участок земли, на котором располагается ферма.

Дело в том, что акимат города Аксу подал иск на отмену своего же постановления «Об изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы».

Также планируется отменить договор аренды на земельный участок от 2018 года, которым сейчас пользуется ТОО «Крон-Агро». Основанием является копия отрицательного заключения земельной комиссии.

Между тем, в ТОО «КХ Крон-Агро» считают доводы необоснованными – руководители уверены, что заключение комиссии на самом деле было положительным.

По словам руководителей КХ, в течение года предприятие сталкивается с барьерами и незаконным вмешательством в их бизнес. А госорганы Аксу не только не предпринимают никаких действий для решения возникших проблемных ситуаций, но и не стараются разобраться и помочь в тех вопросах, которые входят в их компетенцию.

ТОО «КХ Крон-Агро»
ТОО «КХ Крон-Агро»: ТОО «КХ Крон-Агро»

Теперь представители ТОО вынуждены участвовать в судебных заседаниях вместо того, чтобы заниматься работой.

«Все эти многочисленные назначаемые проверки мешают нормальному функционированию и работе предприятия. Вместо того, чтобы нормально вести производственно-хозяйственную деятельность, мы вынуждены заниматься различного рода отписками и объяснениями государственным органам», - рассказывает Дидар Бейсембаев.

По его словам, директор предприятия пытался встретиться с акимом города, записавшись к нему на прием.

«С моими проблемами мне не только не попытались помочь, но даже не захотели меня услышать. Аким города ни разу не посетил наше предприятие, хотя я приглашал его лично», - рассказал Бейсембаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1909152-akimat-reshil-zabrat-uchastok-zemli-fermu-mogut-snesti-v-pavlodarskoy-oblasti/