Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Клетки жизни или почему важно быть донором костного мозга

Опубликовано:

Научно- производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно- производственный центр трансфузиологии

Многие казахстанцы мало знают о донорстве гемопоэтических стволовых клеток, а вокруг процедуры их забора до сих пор полно мифов и недопониманий. Между тем трансплантация костного мозга способна помочь многим тяжелобольным пациентам не только в Казахстане, но и во всем мире.

Речь идет не только об онкологии, но и других тяжелых заболеваниях крови. Только в нашей стране в год в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток нуждаются около 300 человек. Из них 80-100 – это дети.

Шанс на успешное их излечение зависит от того насколько быстро и эффективно будет проведена эта высокотехнологическая операция. О том, что такое регистр доноров костного мозга и почему важно вступить в него, рассказала руководитель национального регистра доноров костного мозга Ажар Шакенова.

Регистр доноров костного мозга начали формировать с 2012 года. Он базируется в «Научно-производственном центре трансфузиологии» в городе Нур-Султан. Но в его пополнении участвуют все Центры крови по республике. То есть вступить в регистр может каждый казахстанец по месту жительства.

Регистр представляет собой список потенциальных доноров, которые согласны на добровольной и безвозмездной основе стать донором для человека, который будет нуждаться в помощи.

Научно- производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно- производственный центр трансфузиологии

Такой регистр есть в странах, где оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь людям, такую как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Например, в США, странах Европы, Японии, Китае и в Казахстане, в том числе.

Ажар Шакенова отметила, регистр формировать и развивать нужно для того, чтобы как можно быстрее оказать помощь нуждающимся пациентам. Ведь чаще всего к трансплантации костного мозга прибегают тогда, когда это является единственным шансом спасти жизнь пациента.

«Когда ребенку ставят такой страшный диагноз как острый лейкоз, то счет идет на дни – иногда у родителей и врачей есть шесть-восемь месяцев, чтобы найти подходящего донора, потому что эта болезнь зачастую очень быстро прогрессирует», - пояснила Ажар Шакенова.

К этому часу в регистре состоят более 6,5 тысяч человек. А для успешного поиска подходящего донора необходимо постоянно наращивать базу потенциальных доноров ГСК.

«Когда консервативные методы лечения не дают результата, врачи говорят, что нужна трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. В этом случае донора начинают искать сначала среди родственников. В качестве донора, как правило, выступают родные братья и сестры. В некоторых случаях, когда болезнь позволяет сделать пересадку донорских клеток, совпадающих на 50%, донором может выступить один из родителей. Но если среди них нужного донора не находят, врачи обращаются в Национальный регистр доноров костного мозга. В этом случае мы начинаем поиск неродственного совместимого донора. Вероятность нахождения донора, который не является родственником, составляет в случае распространенного фенотипа, 1:10 000. Грубо говоря, для одного пациента мы должны обследовать 10 тысяч доноров. А если у пациента редкий фенотип, вероятность совпадения составляет от 1 млн», - пояснила эксперт.

Донором костного мозга может стать человек от 18 до 45 лет (возрастной ценз может быть продлен, если у него нет серьезных хронических заболеваний - прим.ред.), и иметь хорошее здоровье. У донора не должно быть трансфузионных инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис), цитомегаловирусной инфекции и аутоиммунных и онкологических заболеваний, хронических болезней сердца, печени, почек и легких, в том числе и туберкулеза в анамнезе.

Но быть донором - это не только почетная, но и ответственная миссия. Тем более если ты - донор костного мозга. Человек в любой момент должен быть готов к процедуре, ведь нельзя узнать наверняка, когда именно могут понадобиться его клетки - это может быть через день, год, а может и десять лет после регистрации в регистре.

«Мы всегда говорим, что это большая ответственность. Если донор вступает в регистр, то он должен стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ограничить употребление алкоголя и сигарет. Отмечу, что первая в Казахстане неродственная трансплантация костного мозга была проведена в 2018 году, и на тот момент нашему донору было 56 лет. В 2019 году провели две такие операции. В 2020 году в связи с пандемией не проводили трансплантацию костного мозга. Доноров находим гораздо чаще, просто многие, когда наступает ответственный момент, начинают бояться, и отказываются, либо их отговаривают члены семьи по незнанию. Думают, что процедура связана с рисками. Но для донора процедура абсолютно безопасна. Так как гемопоэтические стволовые клетки берутся у человека из локтевой вены, как при обычной донации крови. В случае совпадения фенотипа, в случае если донор согласен помочь, то его предварительно обследуют проведут медицинское обследование и возьмут анализы. И если мы не выявим противопоказаний, то донор может быть допущен к процедуре донации. Это важно для обеспечения безопасности и пациента, и донора. Бывает, что по состоянию здоровья человек уже не может быть донором. В таком случае мы его исключаем из регистра. Или женщина беременна или является кормящей мамой - это является временным отводом для донорства», - отметила Ажар Шакенова.

Чтобы стать донором, нужно просто обратиться в Центр крови по месту жительства - такие центры есть в каждом областном городе, заполнить информированное согласие, оставить свои контактные данные и сдать одну пробирку - 9 мл крови.

Научно- производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно- производственный центр трансфузиологии

Этого объема достаточно, чтобы специалисты могли определить фенотип человека, который в дальнейшем позволит провести оценку совместимости донора и реципиента. Далее остается только ждать счастливого случая, чтобы помочь кому-то.

Важно знать, что трансплантация гемопоэтических стволовых слеток в Казахстане проводится бесплатно. Это значит, что родителям не придется собирать огромные суммы на лечение своего ребенка.

Вторая проблема заключается в страхе: многих людей пугают слова «трансплантация» и «костный мозг». Они думают, что костный мозг берется из позвоночника. Хотя на самом деле это не так.

«Костный мозг находится в трубчатых костях, не в позвоночнике, в позвоночнике находится спинной мозг. И гемопоэтические стволовые клетки собирают методом аппаратного цитафереза, то есть кровь берут через периферическую локтевую вену как при обычной донации и пропускают через аппарат. Мы берем только гемопоэтические стволовые клетки, а другие элементы крови – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты через другую вену обратно возвращаются донору. Донор уже на следующий день после процедуры может приступить к работе, то есть на его здоровье эта процедура никак не влияет. Донация переносится очень легко. Даже у детей маленьких собираем эти клетки. Самому маленькому донору было 1,5 года, самому возрастному - 57 лет», - объяснила она.

Для донора рисков практически нет, отметила специалист. К слову, у здорового человека гемопоэтические стволовые клетки после донорства самовоспроизводятся организмом в течение 10-15 дней.

Научно-производственный центр трансфузиологии расположен на левом берегу, по адресу ул. Керей, Жанибек хандар 10.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1908748-kletki-zhizni-ili-pochemu-vazhno-byt-donorom-kostnogo-mozga/

pixel