KZ

Баталов рассказал, каким был Талдыкорган 20 лет назад

Мост
Фото: акимат Алматинской области

Он рассказал о том, как они работали круглыми сутками, после передислокации областного центра из Алматы в Талдыкорган.

Со дня выхода Указа Елбасы о передислокации областного центра из Алматы в Талдыкорган прошло 20 лет. Как изменился Талдыкорган и как удалось пройти через испытание пандемией, сохранив рабочие места, в краткие сроки модернизировав систему здравоохранения и обеспечив экономический рост. При этом не только не прекратить строительство социальных объектов и жилья, но и приступить к возведению новых. Обо всем этом в преддверии юбилейной даты в своей статье рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

По словам Амандыка Баталова, с начала ХХ века Талдыкорган несколько раз претерпевал изменения статуса. Но поистине историческим для него стал Указ Елбасы о передислокации областного центра из Алматы в Талдыкорган от 14 апреля 2001 года.

— Я хорошо помню свое первое впечатление, когда я в качестве заместителя акима области прибыл в Талдыкорган на работу. Честно скажу, город выглядел абсолютно безжизненно, неуютно, неухожено. Пустыми глазницами окон смотрели на нас заброшенные здания и жилые многоэтажные дома, улицы были практически безлюдны. Некоторые дома вообще были разрушены. Об инфраструктуре говорить было нечего: она полностью была в нерабочем состоянии. Не было ни тепла, ни горячей воды, ни уличного освещения, дороги были разбиты. Остановились предприятия, заводы. Неудивительно, что местные жители покидали город, у них просто не было выбора... Население сократилось до 97 тысяч человек... В тот период члены госкомиссии во главе с Касым-Жомартом Токаевым, занимавшим тогда пост премьер-министра, специально прибыли в Талдыкорган, чтобы оценить обстановку и представить Елбасы реальную картину, сложившуюся в городе. После чего Нурсултаном Абишевичем было принято историческое решение, кардинально изменившее ситуацию. Указ Елбасы обеспечил Талдыкорганскому региону новые возможности и перспективы развития.

В то время область возглавил Шалбай Кулмаханов. Чтобы побыстрей восстановить город под его руководством, все вместе мы работали буквально сутками.. Все относились абсолютно спокойно к тому, что очередной объезд мог состояться как в 8 утра, так и далеко за полночь.

Первым делом мы занялись ремонтом и восстановлением зданий государственных учреждений, решением жилищного вопроса для прибывающих отовсюду специалистов, работали над восстановлением инженерных коммуникаций. И в целом комплексно решали все текущие вопросы.

Объединив усилия, мы смогли в течение 5 месяцев завершить основной объем работ. А 22 сентября из Алматы, получив бата-наставления заслуженного ветерана, уважаемого всеми аксакала, Героя Социалистического Труда Байкена Ашимова, прибыл автокараван, ознаменовавший начало новой жизни для Талдыкоргана уже в качестве центра Алматинской области.

Помню, как в тот день искренне радовались местные жители, встречающие приезжающих при въезде в город. Ведь их родной Талдыкорган, долгие годы будто находившийся в спячке, наконец-то проснулся, встряхнулся и уверенно двинулся в будущее.

Здание
Фото: акимат Алматинской области

Все принимаемые меры и решения, прилагаемые за два десятилетия усилия, ответственный подход, опыт и знания каждого, кто трудился в Жетысу, принесли свои плоды. Каждый из акимов области, работавший в этот период, внес достойный вклад в развитие и становление города Талдыкорган. Это Шалбай Кулмаханов, Серик Умбетов, Ансар Мусаханов.

По сути являясь провинциальным городком, после решения Елбасы Талдыкорган возродился, став одним из динамично развивающихся и комфортных для проживания областных центров. В результате в город начали возвращаться люди. Сегодня население Талдыкоргана превышает 200 тысяч человек.

Архитектурный облик современного Талдыкоргана украсили новая въездная арка, новый Драматический театр им. Б. Римовой, Дворец спорта и парк «Жастар», Центр обслуживания молодежи, Дом дружбы, Дворец школьников, Салтанат сарайы, Выставочный комплекс, Дом журналистов, Дворец языков, новые современные жилые микрорайоны. Особым проектом, разработанным вместе с ведущими архитекторами, стало строительство набережной на реке Каратал.

А совсем скоро к ним добавится еще один уникальный объект — плавательный бассейн олимпийского типа, который даст возможность воспитать новую плеяду чемпионов и проводить в городе спортивные мероприятия мирового масштаба, что еще более укрепит имидж областного центра.

Важный вклад в сферу образования города внесло строительство восьми новых школ, в том числе ІТ-лицея, музыкальной школы с концертным залом, технопарка IT-стартапов для молодежи, трех студенческих общежитий для Жетысуского университета им. И. Жансугурова и двух колледжей общей вместимостью 768 мест.

Пандемия внесла свои коррективы в развитие системы здравоохранения. В короткие сроки в Талдыкоргане была построена модульная инфекционная больница, на базе поликлиник были развернуты ковидные стационары. Уровень оснащенности медицинским оборудованием превысил 89%.

В областном центре продолжают расширяться современные 6,7,8 жилые микрорайоны, микрорайоны «Каратал», «Жастар-1, 2», «Ынтымак», «3-е отделение». Растет и коттеджный городок — особый проект, включающий строительство порядка 700 индивидуальных жилых домов.

Одним из важных достижений в развитии Талдыкоргана, положительно повлиявшим на его экологию, стала газификация. На сегодня к газу подключено более девяти тысяч абонентов, завершается строительство внутригородских сетей.

Открытие новых производств, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций — все это направлено на обеспечение населения постоянными рабочими местами, а, значит, повышение уровня жизни.

На сегодня в Талдыкоргане работает порядка 15 крупных и средних предприятий. Среди них известный практически на весь мир своей продукцией аккумуляторный экспортоориентированный завод «Кайнар-АКБ», молочный завод «JLC сүт», «Темирбетон», «Метакон», «Инфраэнерго», «АСПМК-19» и другие, где трудятся более 6500 человек

Развивается и сельское хозяйство. Область вернула себе статус главного свекловичного региона страны. Особенно активно сахарная отрасль развивается в Талдыкорганском регионе.

Большой вклад в становление современного облика города внесли известные зодчие, строители и специалисты разных приоритетных сфер Тимур Сулейменов, Сайран Фазылов, Акмырза Рустембеков, Аманжол Чормаков, Сейдахмет Шуригеев, Анатолий Рябинин, Виктор Ивкин, Манарбек Акимбеков, Валерий Ким, Молдыбай Калиев и другие.

Нельзя не отметить известных на всю страну талдыкорганцев, ветеранов труда Егеубека Далбагаева, Батиму Сакауову, Зылиху Тамшыбаеву, Амангазы Шегирова, Наурыза Кылышбаева, Оралбека Жакиянова, Куляш Шамшидинову, Тлеугабыла Мынжасар и многих других. Их вклад в социально-экономическое развитие родного края трудно переоценить, а имена каждого из них золотыми буквами вписаны в историю Талдыкоргана.

Природа подарила Талдыкоргану хороший климат, чистый воздух, а мы со своей стороны продолжаем работать над тем, чтобы город был безопасным и комфортным для проживания, ведь его главные богатство и гордость — его жители.

Верю, 20-летние успехи — это только начало. Талдыкорган ждут еще большие достижения и продуктивные изменения. Для этого у нас есть все возможности, а яркий ориентир для нас — масштабные свершения за 30 лет независимости и наша молодая столица, на которую равняются все города страны.

Здание
Фото: акимат Алматинской области

Уверен, наши прекрасные люди: профессиональные, активные, искренние, креативные помогут родной город и дальше делать краше, удобнее, современнее и лучше. А с этим начнется новый виток и новая глава в истории нашего любимого города, ведь Талдыкорган был и будет жемчужиной Жетысу, зеленым, мирным, добрым городом, который навсегда останется в моем сердце и в сердцах тех, кто когда-то хоть раз в нем побывал...

Аким Алматинской области Амандык Баталов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1907977-batalov-rasskazal-kakim-byl-taldykorgan-20-let-nazad/

Баталов рассказал, каким был Талдыкорган 20 лет назад