KZ

Эстетическая гимнастика вернулась в Казахстане в оффлайн

Гимнастки
Фото: Казахстанская федерация гимнастики

В Нур-Султане 23-24 марта прошел розыгрыш Кубка Республики Казахстан по эстетической групповой гимнастике – симбиозу художественной гимнастики, спортивных танцев и акробатики. Первый со времени наступления пандемии турнир собрал более 280 участников из шести регионов страны, при этом география национальных ивентов расширилась – в столице дебютировали команды из Мангистауской и Актюбинской областей.

В Нур-Султане участники Кубка страны соревновались с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мер и, к большому сожалению, без зрителей на трибунах из-за ограничительных мер, связанных с борьбой с распространением коронавируса. Это, пожалуй, была самая большая потеря для турнира, поскольку эстетическая групповая гимнастика является зрелищным видом спорта: она включает в себя ритмические и динамические элементы, которые слиты в один поток – как в танце. Каждая композиция должна соответствовать по смыслу музыке, под которую она выполняется, так что эстетическая гимнастика – это еще и огромный интеллектуальный труд спортсменов и их тренеров.

Гимнастки
Фото: Казахстанская федерация гимнастики

И, разумеется, очень жаль, когда этот труд зритель не может оценить вживую, давая дополнительный эмоциональный заряд спортсменам. Впрочем, сейчас при пустых трибунах проходят соревнования по всем видам спорта, это та реальность, с которой приходится мириться – и радоваться самому факту возобновления спортивных состязаний. Тем более, что нынешний Кубок Казахстана открыл новые имена: в короткой программе возрастной категории 8-10 лет второе место заняли дебютанты республиканских соревнований из города Жанаозен Мангистауской области. И этот успех наглядно показал всем, что эстетическая групповая гимнастика развивается в Казахстане не только в столице и в Алматы – команды этих регионов традиционно собрали самый большой медальный урожай за два дня розыгрыша.

Соревнования проходили в пяти возрастных категориях: 8-10 лет, 10-12 лет, 12-14 лет, 14-16 лет и свыше 16 лет. Последняя категория не имеет каких-либо возрастных ограничений: так, в составе команды «Kerbez Ventura» из Алматы, которая забрала первые места в обоих видах программы – короткой длинной – в этой самой возрастной категории, выступали участницы в возрасте 24-х и 26 лет. По мнению президента Федерации РК по эстетической групповой гимнастике Мадины Бектургановой, нынешний розыгрыш Кубка подчеркнул доступность и универсальность этого вида спорта для людей всех возрастов.

«Наш вид спорта абсолютно безопасен для здоровья, поэтому им могут заниматься как дети, так и взрослые, при этом он позволяет людям сохранить красоту, зрелищность и эмоциональность. Плюс к этому в нем есть соревновательная составляющая, которая в ближайшем будущем будет подкреплена возможностью присвоения спортивных разрядов и званий, и мы с нетерпением ждем этого момента», - говорит глава казахстанской Федерации.

Большинство претендентов на спортивные звания в этом виде гимнастики сосредоточено на данный момент все же в Нур-Султане и в Алматы. Столичные команды за эти два дня семь раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, еще трижды они оказывались на втором месте в различных возрастных категориях. Алматинцы первенствовали на нынешнем Кубке трижды, добавив к этому три комплекта серебряных медалей и еще в пяти категориях выиграли «бронзу». Помимо этого, по одному медальному комплекту оказалось у команд из Атырауской области («серебро» команды «ВИЗАВИ» в длинной программе категории старше 16 лет) и города Шымкент (третье место команды «Кармелиты» в длинной программе категории 14-16 лет).

Гимнастки
Фото: Казахстанская федерация гимнастики

«Мы убедились, что эстетическая групповая гимнастика приобретает все большую популярность в Казахстане, - говорит г-жа Бектурганова. - Для дальнейшей популяризации данного вида спорта в стране республиканская федерация планирует организовать курсы по эстетической групповой гимнастике для всех интересующихся этим видом спорта казахстанцев, которые смогут ознакомиться с его основами, что даст им дополнительный стимул к тому, чтобы начать заниматься эстетической групповой гимнастикой самим или привести в секции своих детей», - добавляет она.

Отметим, что в преддверии Кубка Федерация провела республиканские курсы для судей и тренеров под руководством главного тренера, судьи международной категории Венеры Джайлауовой. В них приняли участие 46 тренеров и судей из 7 регионов, которые изучили изменения в правилах и новшества в подготовке гимнастов в этом специфическом виде спорта. При этом уже в следующем году Казахстан станет частью географии крупнейших международных турниров по эстетической групповой гимнастике – в стране пройдут этап Кубка мира и первый Чемпионат Азии по этому виду спорта. А в 2023 году Казахстан примет уже планетарное первенство по эстетической групповой гимнастике, и поэтому стране-хозяйке уже сейчас надо готовить достойную команду на эти старты.

Гимнастки
Фото: Казахстанская федерация гимнастики

«В ходе нынешнего розыгрыша наши спортсмены представили много новых постановок и упражнений. Это очень важно потому, что сейчас сборная команда Республики Казахстан ведет подготовку к международным соревнованиям, и мы надеемся, что наша команда достойно представит Казахстан на мировой спортивной арене», - отмечает Главный судья Кубка Республики Казахстан – судья международной категории Заира Жакупова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1904708-esteticheskaya-gimnastika-vernulas-v-kazahstane-v-offlayn/