Восемь блогеров из села: как доступ в Интернет открывает возможности для сельских жителей

Вышка
Фото: АО «Кселл»

Современные технологии дают шансы стать известным каждому. Славу, поклонников и заработок теперь можно обрести, даже не выезжая из родного села. Сегодня мы рассказываем о казахстанских блогерах, которые, проживая в небольших поселках, смогли сделать себе имя и стать известными среди соотечественников, имея лишь трудолюбие и хороший Интернет.

Они рассказывают о том, как живут люди вне мегаполисов, показывают жизнь без прикрас, и пользуются большой популярностью и любовью среди соотечественников. Молодежь со всех уголков Казахстана приобщается к современным трендам, и жители разных городов и деревень зарабатывают на блогерстве и рекламе. С проникновением Интернета в глубинку сельская молодежь приобщается к социальным сетям и добивается успехов наравне с городскими жителями.

Avdi Senpai

15-летний чабан из Жамбылской области покорил сердца более чем 2 миллионов подписчиков в TikTok и более 150 тысяч пользователей Instagram. То, как юный пастух общается с баранами, коровами и лошадьми, умиляет и забавляет фанатов.

Avdi часто ездит по разным городам и устраивает фан-встречи. "Охаева, народ!" - так начинает все свои посты мальчик-чабан, что означает приветствие.

Его живость, жизнерадостность и непосредственность позволяют со стремительной скоростью покорять просторы Интернета.

"Всех привлекает твоя чистая душа и улыбка не загрязненная этим миром, не потеряй их", "Он реально крут. Умничка мальчик", "Мальчик-трудяга, с юмором рассказывает о своей жизни, пастуха овец. Таких сейчас нет или единицы", - восторгаются им люди.

Nurgul_vip

Нургуль является владелицей магазина игрушек, бутика мужской одежды и директором образовательного центра в Кордае Жамбылской области. На своей странице в Instagram девушка, имеющая 63 тысячи подписчиков, рассказывает, как развивала свой бизнес, во что вкладывалась и как стала директором собственного детсада.

Нургуль не скрывает, какие трудности ей пришлось пройти в жизни, прежде чем она достигла того, что имеет сейчас. Приходилось работать с раннего утра до поздней ночи, имея на руках грудного ребенка, стоять на морозе, продавая вещи. Иногда были и ссоры с супругом, которому не нравилось, что жена столько работает.

Женщина открыла свой первый детский сад всего через 10 дней после рождения сына.

"Помню, как я с животом бегала по всем госструктурам в слезах, везде мне отказывали, каналы все закрыты были, опыта нет. Самое главное было стремление и мой неубиваемый дух, чему сама себе говорю спасибо. Очень хорошо помню, как сидела на работе до 6 вечера со схватками, принимала документы от родителей. Переживала, думала, как они справятся без меня, если я уйду. Мама уже не стерпела, отвезла меня в роддом и зашла вместе со мной. Через три часа я родила", - рассказывает Нургуль.

Ее подписчики признаются, что женщина является для них мощным мотиватором и примером трудолюбия.

Assell Kapasova

Асель тоже из села Кордай, она ведет свой блог в стиле lifestyle. Девушка имела более 200 тысяч подписчиков, однако, ее взломали, и блогеру пришлось создавать новый аккаунт.

Сельчанка является матерью троих детей, имеет собственный магазин одежды. Кроме того, она занимается благотворительностью, выкладывает на своей странице забавные ролики и устраивает конкурсы для подписчиков. Девушка прошла курс по обработке фотографий для того, чтобы радовать своих подписчиков красивыми снимками.

Фанаты восхищаются ее добротой и тем, что Асель умудряется везде все успевать.

Нуриманова Динара

Динара, келинка из Мангистау, радует свои 15 тысяч подписчиков смешными роликами о жизни замужней женщины и матери маленьких детей. Поклонникам Динары очень нравятся ее ролики, они находят их жизненными и в то же время забавными.

Не отставая от современных трендов, молодая девушка снимает видеоролики в TikTok вместе с мужем.

Сисенбаева Дикош

Девушка проживает в Мангистау, воспитывает сына и дочь, является хореографом и может похвастаться почти 40 тысячами подписчиков. Красавица была удостоена титула "Инста-принцесса".

Ухоженная и привлекательная молодая келинка тоже развлекает свою аудиторию интересными видео на своей странице. Дикош считает себя умной девушкой, порядочной невесткой, любимой женой, дорогой мамой, хорошим педагогом и блогером для поклонников. Она признается, что все, что ей нужно, это мотивация и поддержка, которую девушка получает от своей семьи и подписчиков.

Суперкелиншек

Суперкелинка Айдана владеет магазином женской одежды, а также бутиком детской и подростковой одежды. Она также является матерью троих дочерей. Жизнь жительницы поселка Бейнеу в Мангистау интересна 170 тысячам людей - именно таким количеством подписчиков может похвастаться Айдана.

На своей странице сельчанка выкладывает кадры из жизни суперневестки, рецепты различных блюд и уроки макияжа. Кроме того, Айдана занимается золотыми изделиями и рекламирует скидки на них.

"У меня есть все. Я молю Бога, чтобы это оставалось неизменным", - пишет она.

Девушка также признается, что, имея трех дочек, хочет родить и трех сыновей.

Аружан Мергенова

Аружан называет себя "девочкой с колхоза Калинина", имеет почти 90 тысяч подписчиков в Instagram и снимает смешные ролики вместе со своей бабушкой.

Бабушка девушки, тоже ставшая звездой соцсети, принимает активное участие в ее роликах, и поклонники всегда с нетерпением ждут новые видео с ней.

Идя в ногу со временем, девушка использует современные тренды для создания красивых и интересных роликов. В своих постах она также показывает красоты родной местности, восхищая подписчиков.

Саян Баетов

Саян Баетов из Западно-Казахстанской области является основателем системы управления скотом.

Сельский фермер на своей Instagram-странице и в Telegram-канале рассказывает о тонкостях скотоводства и земледелия. В своей работе он использует современные передовые технологии. Саян создал собственное приложение для контроля животных, чтобы предотвращать их потери. На разработку приложения мужчина потратил три года.

Фермер не останавливается на достигнутом, он посещает различные семинары, ездит в другие страны, чтобы набираться новых знаний и опыта в своем деле.

Все герои нашего обзора достигли успеха в своем деле и известности благодаря упорному труду и целеустремленности. Но большое влияние на их жизнь и дело оказал также и доступ к качественному Интернету, который сейчас проникает даже в самые отдаленные уголки Казахстана.

Теперь в селах появляется больше новых звезд блогосферы. И это происходит во многом благодаря проекту "250+", совместной инициативе Kcell и других мобильных операторов, который призван обеспечить доступ к высокоскоростному мобильному интернету все казахстанские села с населением от 250 человек. Теперь сельчане смогут пользоваться благами цивилизации, которые обеспечивает доступ к Интернету. Даже сам смартфон теперь можно заказать онлайн прямо из сельской глубинки.

На нашу просьбу к мобильным операторам сказать несколько слов о проекте ответил СЕО Kcell Юрий Харламов:

"В рамках проекта "250+", который стал возможен во многом благодаря поддержке «Казахтелеком», практически все казахстанцы, живущие в сельской местности, получают доступ к скоростному мобильному Интернету, а значит, и к цифровым государственным и частным услугам, удаленному образованию, удаленной работе, мобильному банкингу, телемедицине, и многому другому, что так важно в современном мире. Проект "250+" стирает грани цифрового неравенства".

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1900443-vosem-blogerov-iz-sela-kak-dostup-v-internet-otkryvaet-vozmoznosti-dlya-selskix-zitelei/