KZ

Qazaq Cybersport Federation начнет отбор кандидатов в сборную страны в марте

Казахстанская федерация киберспорта
Фото: Казахстанская федерация киберспорта

Первый сезон Кубка Республики Казахстан по киберспорту, имеюший статус официального первенства страны, пройдет нынешней весной, в его рамках сойдутся в виртальных битвах сойдутся «разрушители башен», «спецназовцы» и «террористы», а также любители футбольных симуляторов.

«Уважаемые друзья, у нас отличные новости! Qazaq Cybersport Federation анонсирует именной турнир — «Кубок Республики Казахстан», - говорится в сообщении Казахстанской федерации киберспорта в instagram. - Мы привлекли надежных партнеров, которые готовы поддержать проведение масштабных киберспортивных соревнований. А также сообщаем, что в 2021 году будет три сезона Кубка от QCF — весенний, летний и осенний. Данные турниры пройдут при поддержке Министерства культуры и спорта РК, так как эти турниры официально внесены в «Единый республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий на 2021 год», - добавляется в сообщении.

Включение киберспортивного Кубка страны в реестр официальных национальных первенств означает, что победители и призеры этих соревнований смогут стать первыми казахстанскими кибератлетами-претендентами на звание мастеров спорта. Напомним, что в прошлом году Казахстанская федерация киберспорта добилась введения системы соответствующего ранжирования любителей кибердисциплин со стороны Министерства культуры и спорта. Самое же главное, что Кубок Республики Казахстан, который будет разыгрываться регулярно и охватывать за три сезона в год более десяти кибердисциплин, станет основной площадкой для формирования национальных сборных по этим видам e-спорта.

«Наша федерация вступила во все крупные международные киберспортивные федерации: в Международную федерацию киберспорта IeSF, в Глобальную федерацию киберспорта GEF, а еще раньше влилась в ряды Азиатской федерации киберспорта AESF, - напоминает президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев. - Это открывает казахстанцам дорогу на международные соревнования, отбор на которые будет проводиться на внутренних турнирах, которых будет много, а вершиной этой национальной соревновательной системы станет Кубок Республики Казахстан. И мы рады, что уже этой весной сделаем первый шаг к формированию полноценной системы официальных соревнований по киберспорту и к формированию национальных команд на площадке этих соревнований», - добавил он.

Напомним, что за два с небольшим года, с осени 2018-го года, когда в стране полноценно заработала собственная национальная платформа Pinger Pro, Qazaq Cybersport Federation провела более 140 турниров по 17 кибердисциплинам, в которых приняли участие порядка 40 тысяч человек. Эти уже раскрученные турниры серий Alaman Cup, Altel Cyber Games и Gorilla Esports сохранятся, а Кубок станет дополнительной площадкой для состязаний лучших казахстанских представителей всех киберигр. При этом в первом розыгрыше Кубка весной этого года будут участвовать представители четырех популярных дисциплин.

«Мы предполагаем, что в первом сезоне Кубка пройдут розыгрыши по Dota 2, Counter-Strike:Global Offensive (CS:GO), Pro Evolution Soccer (PES) и FIFA, - говорит вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев. – Не исключено, что розыгрыш первого сезона в марте будет проводиться оффлайн, в LAN-формате на платформе Pinger pro. Информация о регистрации на турнир и его расписание будут опубликованы в ближайшее время, призываем всех любителей киберспорта следить за анонсами на наших официальных ресурсах», - заключил он.

Проведение нового регулярного официального турнира будет сопровождаться наращиванием киберинфраструктуры в Казахстане, выстраиванием образовательной системы для подготовки менеджеров, судей, тренеров и спортсменов, и налаживанием его регулярных трансляций на площадках ведущих спортивных медиаресурсов республики. Так что в недалеком будущем трансляции розыгрышей Кубка Республики Казахстан по киберспорту могут стать частью прайм-тайм казахстанского телевидения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1896745-qazaq-cybersport-federation-nacnet-otbor-kandidatov-v-sbornuu-strany-v-marte/

Qazaq Cybersport Federation начнет отбор кандидатов в сборную страны в марте