KZ

В Барселоне прикоснулись к творчеству великого Абая

Концерт в Испании
Фото: Посольство Казахстана в Испании

Вслед за серией мероприятий, посвященных 175-летию великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы, организованных в Мадриде и Валенсии Посольством Казахстана в Испании, эстафету приняла столица Каталонии.

15 декабря с.г. мероприятие, проводимое в Консульстве РК в Барселоне, открыли Консул Ринат Дюсембаев и Шеф барселонского кинофестиваля, Директор по культуре и экспозициям Casa Asia (Дома Азии), писатель и кинокритик Менене Грас.

Аудитория, объединившая испанских гостей, студентов из РК, семьи, усыновившие казахстанских детей и т.д., была проинформирована о роли творчества и личности Абая в развитии культурно-духовной жизни нашей страны.

Гостям были презентованы и подарены переведенные на испанский язык «Слова назидания» и брошюра Президента К.К.Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке».

Концерт в Испании
Фото: Посольство Казахстана в Испании

В рамках мероприятия состоялся концерт, в котором прозвучали композиции Абая – Көзімнің қарасы и Айттым сәлем, Қаламқас, а также другие известные казахские мелодии.

В своем выступлении профессор Менене Грас отметила большой интерес испанской аудитории к творчеству Абая (совсем недавно в Испании была выпущена почтовая марка с его изображением) и казахстанской культуре в целом, в том числе – к современным казахстанским кинофильмам, которые при поддержке Casa Asia и Консульства РК в Барселоне, с успехом принимают участие в ежегодном барселонском кинофестивале азиатского кино.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1889682-v-barselone-prikosnulis-k-tvorcestvu-velikogo-abaa/