KZ

В Нур-Султане эксперты обсудили национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2020»

Доклад
Фото: Пресс-служба НИЦ "Молодежь"

В научно-исследовательском центре «Молодежь» прошло обсуждение Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2020» с участием отечественных и зарубежных экспертов.

Доклад сформирован на основе актуальных научных исследований, анализа официальных статистических данных государственных органов и результатах 3 массовых социологических исследований с общим охватом 6000 респондентов.

Национальный доклад по ситуации в молодежной сфере содержит 8 разделов. Стоит отметить, что в текущем году изучено влияние мировой пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на состояние и жизнедеятельность казахстанской молодежи.

В национальный доклад включены практические рекомендации и предложения для государственных органов республиканского и регионального уровней.

В экспертном обсуждении активное участие приняли казахстанские эксперты – учредитель и научный консультант Исследовательского института «Общественное мнение» Ракишева Б.И., политолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Сарым А., руководитель образовательных проектов BTS Education Нурбек С., директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Чеботарев А., вице-президент Национального центра государственной научно-технической экспертизы Сабитов Ж.М. и другие, а также зарубежные эксперты – адъюнкт-профессор организационных исследований в Питцер-колледже Барбара Джунисбай (Калифорния, США), доцент Назарбаев Университета Каса Рита (Рига, Латвия) и др.

Доклад
Фото: Пресс-служба НИЦ "Молодежь"
«Национальный доклад – это результат комплексной работы исследовательской группы, взаимодействия экспертов различных сфер. Главная особенность документа заключается в том, что он составлен с учетом позиций молодежи. Мнение молодежи – это результаты проведенных социологических исследований, на основе которых изучена ситуация казахстанской молодежи в основных сферах ее жизнедеятельности, выявлены и представлены пути решения проблем, волнующих нашу молодежь, определены тенденции дальнейшего развития молодежной сферы», - отметил вице-министр информации и общественного развития РК Асхат Оралов.

В свою очередь, руководитель образовательных проектов BTS Education Саясат Нурбек подчеркнул, что нужно обратить внимание на прикладной аспект национального доклада по казахстанской молодежи.

Об уникальности научно-исследовательского центра заявил Айдос Сырым.

«Научно-исследовательский центр «Молодежь» является уникальным центром, поэтому следует на его базе создать общую платформу, где будут собраны все исследования по вопросам казахстанской молодежи», - сказал он.
«В национальном докладе отражены более 60 точечных практических рекомендаций и предложений для местных исполнительных и центральных государственных органов. Конкретные меры были выработаны на основе замеров общественного мнения, в которых приняли участие 6000 представителей молодежи из городов и сел, результатов 10 экспертных площадок, с участием более 300 экспертов из различных сфер», - заключил директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев.

По итогам обсуждения и с учетом рекомендаций экспертного сообщества национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2020» будет доработан и представлен общественности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1889565-v-nur-sultane-eksperty-obsudili-nacionalnyj-doklad-molodez-kazahstana-2020/