KZ

Сагинтаев рассказал об улучшении инфраструктуры Нового Алматы

Улицы Алматы снятые с высоты птичьего полета
Улицы Алматы. Фото: Департамент полиции Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своем аккаунте в Instagram рассказал о темпах строительства инженерных сетей в новых микрорайонах мегаполиса.

По словам Сагинтаева, инженерные сети — кровеносные сосуды системы жизнеобеспечения города. Площадь мегаполиса выросла за счет присоединенных несколько лет назад территорий. Соответственно, нужны новые сети.

«Уходящий год был плодотворным — проложены сотни километров сетей водоснабжения и водоотведения, построено несколько КНС, начато строительство фильтровально-насосной станции в Наурызбайском районе», - написал аким Алматы Б. Сагинтаев, отметив, что постепенно качество жизни в окраинных микрорайонах Нового Алматы сравняется с общегородским.

Как сообщалось ранее, в рамках развития инженерной инфраструктуры мегаполиса в текущем году построено почти 300 км сетей водоснабжения и водоотведения. В результате к централизованной системе водоснабжения и водоотведения получат доступ 50 тыс. жителей окраинных микрорайонов «Нового Алматы».

В 2019 году был проведен аудит, в ходе которого выяснилось, что порядка 2,3 тыс. улиц не имеют наружного освещения. В результате принято решение в ближайшие 2 года полностью осветить город. В этом году система освещения устанавливается на 1423 улицах, что позволит обеспечить 100-процентное освещение окраин четырех районов — Алатауского, Жетысуского, Наурызбайского, Турксибского.

До конца 2021 года планируется установить наружное освещение на оставшейся 601 улице Алмалинского, Ауэзовского, Бостандыкского, Медеуского районов. Таким образом, будет достигнуто 100-процентное освещение улиц Алматы.

В рамках развития дорожной инфраструктуры построено 42,8 км дорог в микрорайонах Нового Алматы. Завершен средний ремонт на 270 улицах протяженностью 192 км, устройство и ремонт тротуаров протяженностью 86 км. Предусмотрено благоустройство 4 парковых и 5 пешеходных зон.

В этом году предусмотренные планом мероприятия полностью выполнены. В следующем году будет обеспечена реализация проектов по развитию окраин, на что в целом по всем источникам финансирования планируется направить свыше 200 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1889042-sagintaev-rasskazal-ob-ulucsenii-infrastruktury-novogo-almaty/