Казахстанцы впервые выступят в решающей стадии IeSF World Championship

Qazaq Cybersport Federation
Фото: Qazaq Cybersport Federation

Спустя полгода после вступления Казахстанской федерации киберспорта в ряды Международной федерации киберспорта (IeSF) сборная Казахстана по дисциплине Dota 2 вошла в число десяти сильнейших команд планеты – и в декабре будет сражаться за титул чемпионов мира в израильском Эйлате.

Когда в марте этого года президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев на своей страничке в соцсетях объявил о том, что Казахстан официально стал членом International Esports Federation и теперь будет участвовать в отборах крупных международных ивентов не только на клубном уровне, но и среди национальных команд, мало кто верил в быстрый успех дебютантов. Определенный скепсис вызывал и отбор участников квалификации IeSF World Championship через систему национальных любительских соревнований Alaman на платформе Pinger Pro.

Тем не менее, сформированная в этом году пятерка по дисциплине Dota 2 (командная игра, суть которой сводится к разрушению крепости противника и защите своих крепостных сооружений) в середине ноября добилась первого локального успеха, заняв первое место в групповой стадии квалификации региона СНГ и Ближний Восток. Казахстанцы Айбек «Naive-» Токаев, Дархан «hAze» Мадыхан, Найрман «Hannah» Жакитжанов, Исламбек «Arrow» Шаудырбаев и Роман «sad tomat» Мукаев в матчах до одной победы последовательно обыграли соперников из Узбекистана, Кыргызстана и Грузии.

А в середине этой недели четыре лучших команды пространства СНГ встретились в плей-офф, победитель которого получал единственную путевку от этого региона в финальную стадию чемпионата мира в израильском Эйлате. Казахстанцам в полуфинале противостояла украинская дружина, ставшая второй в своей группе, в другом полуфинале встречались сборные Белоруссии и Узбекистана. Формат встречи был более расширенным – до двух побед одного из соперников, и казахстанская пятерка сумела завоевать путевку в финал квалификации, обыграв украинцев со счетом 2:1. Другим финалистом стала сборная Белоруссии, выигравшая у команды Узбекистана всухую, решающий поединок прошел 19 ноября – и завершился убедительной победой казахстанской команды.

«Сборная Республики Казахстан по дисциплине Dota 2 квалифицировалась в финальную часть 12-го Чемпионата Мира по Киберспорту 2020 от @iesf_official IESF по региону СНГ и Ближний Восток: только что завершился финал квалификаций, где наши ребята в серии Bo3 одолели сборную Беларуси со счетом 2:0!», - сообщила в четверг Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation, QCF) на своей официальной страничке в Instagram.

Таким образом, Казахстан впервые получил слот на финальную стадию чемпионата мира, которая пройдет в Эйлате в режиме офлайн с 6-го по 12 декабря этого года. В турнире по Dota 2 примут участие десять команд: помимо хозяев ивента, израильтян, и казахстанцев путевки от своих регионов завоевали сборные Непала и Вьетнама, еще шесть участников финального раунда определятся к концу нынешней недели.

Чемпионат мира в Эйлате будет проводиться по трем кибердисциплинам: PES 2020, Tekken 7 и Dota 2, изначально его финальная часть должна была пройти в ноябре этого года, но из-за пандемии коронавируса сроки квалификаций и финального турнира были отложены. IeSF World Championship проводится с 2009 года, но статус многодисциплиинарного мирового первенства он получил с 2011 года. До этого чемпионатом мира на уровне национальных сборных считался турнир World Cyber Games (WCG), который с 2000 года проводила компания Samsung.

К 2014 году Samsung отказался от конкуренции с IeSF – и заморозил проект WCG, однако в 2017 году права на эти соревнования выкупила другая южнокорейская компания Smilegate. Первая попытка реанимации World Cyber Games прошла в прошлом году, в Сиане, в этом году WCG повторился в усеченном формате: с 7 сентября по 8 ноября в его рамках прошли состязания по 4 кибердисциплинам, в которых участвовали только китайские и корейские игроки и команды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1885640-kazahstancy-vpervye-vystupat-v-resausej-stadii-iesf-world-championship/