KZ

Bank RBK поддержал издание каталога «Образ Абая глазами художников Казахстана» и выставку к юбилею поэта

Выставки «Абай – мудрость народа»
Фото: АО "Bank RBK"

Музей Искусств РК им. А.Кастеева при поддержке АО «Bank RBK» издал каталог «Образ Абая глазами художников Казахстана», посвященный личности и творчеству великого казахского поэта, просветителя-философа, композитора, мастера художественного слова Абая Кунанбаева. Презентация издания прошла 13 ноября в рамках выставки «Абай – мудрость народа», приуроченной к 175-летию со дня рождения поэта.

В экспозиции представлены более 70 живописных, графических, скульптурных работ художников разных периодов, посвященных образу и творчеству Абая. В этих произведениях мастера прошлого века и современности изображают образ Абая, его величие.

Между тем в каталог, издающийся впервые, вошли более 120 самых ярких произведений, авторы которых передали многогранность личности великого Абая, его мощный дух и внутреннюю силу.

Выставки «Абай – мудрость народа»
Фото: АО "Bank RBK"
«Bank RBK был рад оказать спонсорскую помощь в издании каталога, поскольку мы искренне убеждены, что культурный феномен, известный как «Мир Абая», еще не изучен до конца, а произведения великого мыслителя, его философские постулаты не потеряли своей актуальности и сегодня. Для нас большая честь внести свой скромный вклад в популяризацию творчества Абая, предлагая читателям каталога взглянуть на мыслителя и просветителя через призму изобразительного искусства», - отмечает Председатель Правления АО «Bank RBK» Наталья Акентьева.

Для казахского народа значение Абая сопоставимо с Пушкиным для России, Гёте для Германии, Шекспиром для Великобритании. Творческое наследие классика казахской литературы по праву вошло в число лучших достижений мировой литературы.

Выставки «Абай – мудрость народа»
Фото: АО "Bank RBK"
«Несколько поколений художников создавали яркие, запоминающиеся образы, стремясь раскрыть подлинное величие таланта выдающегося мастера слова. Творческие поиски художников отражают широкое разнообразие стилистических тенденций, характерных для того или иного этапа становления художественной школы», - прокомментировала событие директор Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

Bank RBK планирует и в будущем поддерживать проекты в области культуры и искусства Казахстана в рамках своей стратегии ведения социально ответственного бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1884805-bank-rbk-podderzal-izdanie-kataloga-obraz-abaa-glazami-hudoznikov-kazahstana-i-vystavku-k-ubileu-poeta/