KZ

В Минобороны обсудили приоритеты сотрудничества в рамках СВМДА

Нурлан Ермекбаев
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

Состоялась встреча Министра обороны Нурлана Ермекбаева с исполнительным директором Секретариата СВМДА Кайратом Сарыбаем.

На встрече были обсуждены мероприятия, проведенные Министерством обороны Республики Казахстан в сфере военно-политического измерения.

Рассмотрен проект Плана действий по реализации Концепции председательства Казахстана в СВМДА в 2020-2022 годах. Внесены предложения, согласно которым государствам-членам Организации необходимо активизировать выполнение мер доверия в рамках договора.

В частности, это касается ежегодного обмена информацией о компонентах вооруженных сил, оборонных бюджетах, присутствии иностранных военных контингентов на территориях государств-участников, о планируемой военной деятельности, включая учения с участием армий зарубежных стран. Предложено также создать постоянную рабочую группу представителей внешнеполитических и оборонных ведомств государств.

Следует отметить, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии создано по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

За годы своей деятельности Организация стала эффективной диалоговой площадкой, которая объединяет 27 государств-участников и 8 стран-наблюдателей. С сентября 2020 года председательство в СВМДА перешло к Республике Казахстан.

Читайте больше новостей на Telegram канале МО РК t.me/modgovkz_rus и t.me/modgovkz_kaz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1883912-v-minoborony-obsudili-prioritety-sotrudnicestva-v-ramkah-svmda/