KZ

Сельским школьникам стало доступно дополнительное образование по программе «Birgemiz: Вilim»

Онлайн урок
Фото: Центр Творческих проектов

Сельские дети — не глупее городских. Они тоже хотят изучать иностранные языки и постигать науки - так говорят павлодарские представители общенационального проекта «Birgemiz: Bilim».

По инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен Годом волонтеров. Под его эгидой в стране реализуется общенациональный проект «Birgemiz» по 7 направлениям. Одно из них - «Birgemiz: Вilim», «Вместе - к знаниям». В нем приняли участие более 1000 учащихся Прииртышья.

Цель уникального проекта - это оказание содействия в предоставлении образовательных услуг волонтерами-преподавателями учащимся старших классов средних школ сельской местности, в том числе из социально уязвимых слоев населения по подготовке ЕНТ и научным олимпиадам. Также обучению английскому языку, робототехники, компьютерной и правовой грамотности и другим инновационным навыкам. Все дети уже сейчас занимаются с областными учителями в формате онлайн абсолютно бесплатно.

Онлайн урок
Фото: Центр Творческих проектов

Для обучения учащихся были привлечены волонтеры из числа преподавателей, студентов старших курсов учебных заведении.

Познавательные курсы проходили в онлайн-режиме с помощью мессенджеров и платформы ZOOM.

В регионе проект «Birgemiz: bilim» координирует молодежное общественное объединение «Центр творческих проектов».

"Для решения определенных проблем, чтобы дети учились в онлайн-формате нами, в рамках проекта были закуплены электронные гаджеты для 60 учеников из малообеспеченных и многодетных семей. Мы их подарили детям. Чтобы была возможность. Причем не только в нашем проекте, но и дистанционно в школе", – сообщил руководитель проекта по Павлодарской области Еркебулан Кунтуган.

В рамках проекта, отличившиеся учащиеся сельской местности из социально уязвимых слоев населения, дети-сироты, малоимущие, ребята из многодетной семьи, а также, ученики с инвалидностью были награждены электронными гаджетами. За успехи в учебе по курсу английского языка.

Онлайн урок
Фото: Центр Творческих проектов

Была отмечена и Акбота Файзолла, ученица 8 класса школы из отдаленного села Ауелбек Актогайского района.

"Все уроки были организованы на высшем уровне. Мне очень понравилось, как преподавали английский язык. Его я буду изучать дальше. Когда мы не могли проводить занятия в «Зуме» мы переходили в «Ватсап». Отправляли задания через мессенджеры. Учителя подстраивались под нас. Это было очень удобно для ребят из сельской местности",-говорит участница проекта.

С целью поощрения волонтеров-преподавателей за проделанную работу, лучшие 10 добровольцев, также были награждены ценными подарками в виде электронных гаджетов.

Онлайн урок
Фото: Центр Творческих проектов

Стоит отметить, за все время реализации «Birgemiz: bilim» в Павлодарской области были привлечены 100 волонтеров, которые обучили 1123 учащихся по 5 направлениям. Работа активно продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1883890-selskim-skolnikam-stalo-dostupno-dopolnitelnoe-obrazovanie-po-programme-birgemiz-vilim/