KZ

«Слова назидания» Абая впервые проиллюстрированы рисунками детей

Слова назидания Абая
Фото: Андрей Лунин, Иван Бабиков

В Казахстане вышло уникальное переиздание книги Абая Кунанбаева «Слова назидания», которое впервые иллюстрировано рисунками детей. Произведение на русском и казахском языках будет распространенно в школах, библиотеках страны бесплатно. Лимитированное издание книги также будет доступно в 20 казахских школах соседней России.

В год празднования юбилея казахского поэта Абая Кунанбаева благотворительный фонд BAURZHAN Foundation совместно с ОФ «Дети рисуют мир» впервые презентовали в Казахстане переиздание поэмы «Слова назидания» на казахском и русском языках. Уникальность нового издания книги состоит в том, что впервые произведение Абая, иллюстрированно рисунками детей, победителей республиканского конкурса проходившего в Казахстане с февраль по май 2020 года.

Примечательно, что организаторы распространяют все 5000 экземпляров книги абсолютно бесплатно в библиотеки, детские дома, общеобразовательные школы Казахстана для свободного доступа. Данная инициатива стала возможной благодаря поддержке фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust”.

Всего в издание знаменитой поэмы Абая вошли 90 детских рисунков, 45 из которых, являются иллюстрацией к каждой из 45 глав «Слов назидания» и раскрывают её философский смысл. Помимо рисунков победителей, в книгу «Слова назидания» вошли и портреты поэта, которые дети рисовали по собственной инициативе.

Дети в классе
Фото: : Андрей Лунин, Иван Бабиков
«Великий Абай искусно владел словом и в каждой строке своего главного произведения, ему удалось изящно переплести народное творчество и быт с несколькими уровнями смыслов, которые актуальны и по сей день. Возможно, это и создает трудности в переводе Абая на другие языки, поэтому у нас возникла идея интегрировать слова назидания мыслителя с живописью детей, которые в своих творческих работах опирались на каждую из 45 притч. Переиздание книги представлено на двух языках – русском и казахском, что также является ее достоинством, при изучении казахского языка», - пояснила координатор проектов Фонда BAURZHAN Foundation, Саида Ибрагимова.
Слова назидания Абая
Фото: Андрей Лунин, Иван Бабиков

«Слова назидания» – это послание Абая молодежи, непотерявшее своей актуальности даже спустя полтора века, поэтому участие детей в сохранении трудов казахского мыслителя – весьма символично.

Для юной художницы из города Алматы, Дарьи Евдокименко, чья работа вошла в новое издание книги «Слова назидания», участие в конкурсе – это не только возможность проявить свои творческие способности, но и способ подчеркнуть важность философии Абая, которая основывается на стремлении к знаниям и наукам.

Работы Дарьи наравне с другими рисунками победителей иллюстрированных в книге, увидят не только казахстанские школьники, но России. Так, благодаря содействию Посольства Республики Казахстан в РФ, книга «Слова назидания» будет доступна в 20 казахских школах на территории России.

Ребенок с книгой
Фото:: Андрей Лунин, Иван Бабиков

В Казахстане новое издание будет радовать читателей и в региональных библиотеках страны.

- Читая знакомые строки в новом издании произведения Абая Кунанбаева видишь то, как оно воспринимается современными детьми. «Слова назидания» - вечная книга о вечных проблемах человечества. Книга помогает и в изучении государственного языка, так как содержит текст на казахском и русском языках.

«Мы надеемся, что издание книги «Слова назидания» способствуют, как популяризации чтения среди молодого поколения, так и изучению быта и культуры богатого духовного наследия казахского народа через литературу и живопись», - отметила, Саида Ибрагимова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1882849-slova-nazidania-abaa-vpervye-proillustrirovany-risunkami-detej/