KZ

Составлен график конференций региональных филиалов "Nur Otan"

Пустой зал конференции
Иллюстративное фото: Luis Alvarez / Getty Images

Партия "Nur Otan" опубликовала график конференций региональных филиалов, в ходе которых будут определяться партийные списки в маслихаты всех уровней и кандидаты в партийный список в Мажилис от каждого региона, пишет NUR.KZ.

Так, 10 ноября состоится конференция в городе Шымкент, 11 ноября – в городе Алматы, 12 ноября – в городе Нур-Султан. В Алматинской, Карагандинской и Кызылординской областях - 16 ноября.

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Атырауской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях - 17 ноября.

Как сообщили в пресс-службе партии, с учетом пандемии партийные конференции будут организованы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. При этом на официальных аккаунтах партии будет обеспечена онлайн-трансляция всех региональных конференций.

Решения на конференциях будут приниматься большинством голосов присутствующих делегатов. Голосование будет проводиться путем поднятия руки или мандата делегатом, за исключением голосования по итогам дебатов, которое проводится в информационной системе "Праймериз".

В ходе конференций между участниками будут организованы дебаты. В первом раунде кандидаты должны презентовать свое видение решения проблем района или города. Во втором – дискуссионная сессия в формате «вопрос-ответ».

Согласно утверждённой Центральным аппаратом партии инструкции, регламентирующей каждый этап конференций филиалов, претенденты в Мажилис, за исключением городов республиканского значения будут дебатировать дважды – на районной, городской и областной конференциях.

Действующие депутаты нижней палаты Парламента могут принять участие сразу в дебатах областных конференций, а также городов республиканского значения.

Кандидат, набравший наибольшее количество голосов по итогам дебатов, выдвигается на областную конференцию в качестве участника дебатов в партийный список Мажилиса.

Каждый район, город выдвигает одного участника на дебаты в партийный список Мажилиса. Областной центр выдвигает количество участников дебатов, равное квоте представленности региона в партийном списке Мажилиса.

Если партийные списки в областные маслихаты будут утверждаться на соответствующих конференциях, то итоговый список в Мажилис – на съезде "Nur Otan".

Стоит отметить, что дебаты среди кандидатов на региональных конференциях проводятся в рамках второго уровня праймериз.

В первом этапе внутрипартийного отбора приняли участие 10 тысяч кандидатов. Из них 37% – женщины, 29% – молодёжь до 35 лет. Если от первичных партийных организаций было выдвинуто 30% кандидатов, то 70% – самовыдвиженцы.

Средний возраст кандидатов составил 43 года. При этом в голосовании приняли участие более 662 тысяч партийцев.

Внутрипартийные праймериз – один из завершающих этапов инициированной Елбасы, Лидером партии "Nur Otan"-а Нурсултаном Назарбаевым "перезагрузки" партии.

Более подробная информация на сайте primaries.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1882783-sostavlen-grafik-konferencij-regionalnyh-filialov-nur-otan/