KZ

Уникальный аппарат для сложных исследований сердца ввели в эксплуатацию в Алматы

Кайрат Мурзалин
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Уникальный аппарат, позволяющий проводить сложные исследования сердца, ввели в эксплуатацию в НИИ кардиологии и внутренних болезней Алматы. Гамма-камера, так называется современное и инновационное оборудование, поможет уделить особое внимание такому виду обследований, как перфузионная сцинтиграфия миокарда, передает NUR.KZ.

Сохранить функциональный потенциал главного органа человека – сердца – очень важно. При его нарушении человек не может вести привычный образ жизни, вынужден сократить жизненную активность, а нередко возникает риск и более серьезных последствий – болей, одышки и даже летального исхода.

Кайрат Мурзалин и процент
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам заведующего отделением функциональной ультразвуковой и лучевой диагностики Кайрата Мурзалина, гамма-камера позволяет оценить не только наличие ишемии в миокарде – сердечной мышце. На сегодня это – единственный способ для определения степени ишемии, с помощью которого определяется дальнейшая тактика лечения – медикаментозная либо оперативная.

«Гамма-камера фиксирует излучение, а после передачи изображения на компьютер врач видит, какие области сердца получают хорошее кровоснабжение, а какие – плохое. Также гамма-камера позволяет получить трехмерное изображение сердца. Если изображение миокарда – ровное и четкое, без цветовых перепадов, значит, сердце полностью здорово», - сообщил Кайрат Мурзалин.

Для того, чтобы провести исследование на гамма-камере, пациенту вводится радиофармпрепарат, который имеет свойство накапливаться в определенном органе, в данном случае, в миокарде, попадая в кровь.

Препарат вводится за два часа до исследования, а выводится из организма в течение шести часов, не принося дискомфорта и не оставляя последствий. Обследование является безопасным и не имеющим побочных эффектов.

Гамма-камера
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Исследование при необходимости проводится дважды – без нагрузки и при нагрузочном тесте. К примеру, если результат обследования без нагрузки показывает отсутствие ишемии, то дополнительно проводится тестирование под нагрузкой, и если и в этом случае итог благополучный, то пациента можно назвать здоровым.

Один из пациентов, кто уже прошел процедуру сцинтиграфии миокарда – 61-летний Николай С. Мужчина несколько месяцев назад пережил клиническую смерть, а после того, как прибывшие сотрудники скорой помощи реанимировали его, буквально вернув к жизни, оказался на операционном столе – ему провели стентирование.

В НИИ кардиологии Алматы ему было проведено данное обследование, которое, как вспоминает мужчина, никакого дискомфорта ему не доставило.

Здесь ему проведут коронарное шунтирование, так как, по словам кардиолога Айбека Мамадалиева, у пациента были поражены сосуды, что в дальнейшем могло привести к одышке, болям в сердце.

На сегодня процедура сцинтиграфии миокарда стоит 25 000 тенге, но пациенты, которые готовятся к операции по квоте в НИИ кардиологии и внутренних болезней, проходят обследование бесплатно. Ожидается, что услугу также можно будет получать в рамках ГОМБП и ОСМС.

В ближайшее время врачи медицинской организации планируют провести сцинтиграфию щитовидной железы. Оборудование НИИ кардиологии позволяет повысить качество и объем обследования пациентов и с другими проблемами, в том числе, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, болезнями ЖКТ и так далее.

Отделение функциональной ультразвуковой и лучевой диагностики оснащено современным оборудованием, позволяющим проводить все виды УЗИ и КТ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1881216-unikalnyj-apparat-dla-sloznyh-issledovanij-serdca-vveli-v-ekspluataciu-v-almaty/