Эксперт: Конституция Казахстана является одной из лучших в мире
Опубликовано:
Директор юридической компании "Система Права" Александр Каплан рассказал корреспонденту портала Nur.kz об отличиях Конституции Республики Казахстан от Конституций других стран.
Принятию Конституции нашей страны предшествовало широкое обсуждение проекта главного закона, при этом состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений; три миллиона граждан приняли участие в обсуждении и внесли почти 30 тысяч предложений. Каждый жизненный аспект в той или иной стране может отличаться от того, что существует в других странах, не исключение и Конституция.
«Конституция – основополагающий юридический документ, описывающий политический, социальный, экономический и духовный компоненты общества в самых общих фразах, так называемая «визитная карточка» страны. Однако Конституция – не обязательный документ, а в некоторых странах, таких, как Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия и т.д. Конституции в традиционном понимании этого слова попросту нет», - рассказывает Александр.
Объективно говоря, казахстанская Конституция, по словам юриста, с юридической точки зрения и техники исполнения достаточно совершенна. Она содержит 98 статей, и в своих 9 разделах достаточно полно, но без излишней детализации, описывает права и обязанности граждан, государства, работы Парламента, Президента и других органов государственной власти. Более того, Конституция РК была разработана в соответствии с рядом международных правовых актов под эгидой ООН, таких как Международный билль о правах человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и тому подобное, сообщил Александр.
«Так, к примеру, Конституция РК имеет ряд отличий от Конституций США и Российской Федерации, в том числе из-за политического устройства. Казахстан является унитарной страной, где каждый регион напрямую зависит от центра и не имеет большой самостоятельности. В России и США, в том числе из-за их огромных территорий, есть субъекты федерации (штаты), которые имеют большие полномочия по принятию собственных законов, если это не противоречит федеральным законам, самоуправлению и тому подобное», - говорит Александр Каплан.
Однако, отметил юрист, Конституция РК весьма схожа с Конституцией России как по структуре, так и по содержанию. При этом есть ряд отличий. К примеру, Президент Казахстана избирается на пять лет, а не на шесть, как в соседнем государстве. Из-за унитарной политической системы у нас отсутствует ряд полномочий Парламента и Президента относительно тех полномочий, которые есть у этих органов в России по отношению к субъектам федерации. Полномочия Национального банка РК не прописаны в Конституции страны, но в профильном законе указано, что он подотчётен Президенту РК; тогда как Российский Центробанк независим от других органов государственной власти, в том числе Президента.
Если сравнить Конституцию Республики Казахстан с Конституцией США, то можно обнаружить, что в американском главном законе нет тех положений о базовых правах человека, которые закреплены в Конституции нашей страны, отмечает юрист. Кроме того, выборы президента в США производятся выборщиками – гражданами, которых выбирает население страны, и которые, в свою очередь, выбирают Президента. Тогда как в нашей стране голосование прямое, что представляет выборы более справедливыми и прозрачными.
«Конституция нашего «большого соседа», Китайской Народной Республики, наоборот, уже с первых строк вызывает из памяти Конституцию СССР – «Китайская Народная Республика является социалистическим государством народно-демократической диктатуры, под руководством рабочего класса, базирующимся на союзе рабочих и крестьян», «Основой социалистической экономической системы Китайской Народной Республики является социалистическая общественная собственность на средства производства, а именно, общенародная собственность и коллективная собственность» и так далее. Отличительной особенностью Конституции КНР, а также Конституции США, является то, что она не признаёт приоритета норм международного права над своим законодательством, в отличие от нашей Конституции. Это один из основных действительно суверенных принципов государственного устройства Китая», - рассказывает Александр.
Еще одна интересная норма, отличающая Конституцию РК от Конституции КНР – право на труд. Если в Казахстане это – право, то в Китае – обязанность. «Граждане обязаны трудиться», гласит статья 42 Китайской Конституции. Обязанность трудиться означает, что иждивенчество и тунеядство карается по закону, объясняет юрист.
«Эта норма вполне понятная, с учётом правопреемственности политической и экономической системы КНР после развала СССР, однако наша, казахстанская Конституция такой нормы не имеет», - говорит он.
Александр Каплан отметил, что Конституция Республики Казахстан с учётом географических, политических, экономических и демографических реалий является достаточно совершенным юридическим документом, объемлюще прописывающим взаимоотношений граждан и органов государственной власти.
«У нас действительно есть повод гордиться нашей Конституцией как одним из лучших документов такого характера в мире», - заявил юрист.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/871701-ekspert-konstituciya-kazakhstana-yavlya/