Лукашенко впервые за 20 лет выступил с речью на белорусском языке (видео)

Опубликовано:

Президент Беларуси Александр Лукашенко потряс нацию, выступив с речью на белорусском языке. Впервые за 20 лет он официально обратился к нации на белорусском, а не русском языке.

В Беларуси этот шаг породил много домыслов, с предположениями некоторых комментаторов о том, что Лукашенко стремится к подтверждению своей автономии от России — близкого торгового и дипломатического союзника, пишет Азаттык.

Это выступление было за день до того, как президент России Владимир Путин прилетел в Беларусь, чтобы принять участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских войск, что, безусловно, вызывает вопросы.

Но Александр Федута, бывший пресс-секретарь Лукашенко, говорит, что люди не должны искать в этом особого подтекста.

"Не надо говорить, что он отходит от России. У него свой курс, — говорит Федута, который покинул окружение Лукашенко в 1995 году и в настоящее время является политологом".

Александр Федута написал первую речь Лукашенко на белорусском языке, которую новоизбранный президент произнес в День независимости в 1994 году.

По словам Федуты, внимание СМИ отбило тогда у Лукашенко охоту говорить на белорусском языке. С тех пор Лукашенко особо не скрывал свою неприязнь к языку.

Он пошел дальше, охарактеризовав белорусский как бедный язык, и сказал, что в мире "существует только два великих языка — русский и английский".

Историческая речь Лукашенко на белорусском языке, хоть и с некоторым акцентом, на этой неделе опровергла слухи о том, что он не может говорить на нем. Тем не менее это спровоцировало шквал саркастических замечаний в Интернете.

Политолог Федута, однако, призывает белорусов быть более снисходительным к Лукашенко в этот раз.

"Перестаньте иронизировать над белорусским языком президента. Не напугайте его — а то опять 20 лет ждать придется", — написал Александр Федута у себя в Facebook’е.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/320337-lukashenko-vpervye-za-20-let-vystupil-s-rechyu-na-belorusskom-yazyke-video/

Автор: Елена Антипина
Лукашенко впервые за 20 лет выступил с речью на белорусском языке (видео) jitsu gif
jitsu gif