KZ

Казахстану напомнили пословицу: Хочешь мира – готовься к войне

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев посоветовал Министерству обороны серьезно подходить к изменениям геополитической ситуации.

Он посчитал странным заявление министра обороны РК Серика Ахметова о том, что "ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником". Текущая геополитическая ситуация, по мнению Сатпаева, говорит об обратном. Ни одно государство сейчас не может чувствовать себя в полной безопасности, сообщил он корреспонденту Total.kz в эксклюзивном интервью.

"У всех есть внутренние угрозы, которые необходимо нейтрализовывать до того момента, пока они не привели к внутреннему взрыву. А есть и внешние угрозы, и не только военного, но и экономического плана. Есть угрозы информационные – чрезмерное доминирование иностранных СМИ в Казахстане, что тоже является большим риском. В словах министра был и такой тезис, что на международном уровне должна главенствовать некая правовая база – договоренности, которые должны снизить вероятность военных конфликтов. Но опять же, как показывает практика последнего десятилетия, многие крупные игроки спокойно нарушали и игнорировали резолюции Совета безопасности, не смотрели на реакцию ООН... Такую политику проводили США, и сейчас проводит Россия. Сильные игроки, исходя из своей конъюнктуры, могут временно забыть о тех или иных международных соглашениях, либо подвести свои действия под какие-то собственные интересы. Поэтому рассчитывать на то, что безопасность Казахстана обеспечивает какая-то правовая система – как-то наивно", - отметил Сатпаев.

Рассуждая о внешней миролюбивой политике Казахстана, политолог вспомнил пословицу "хочешь мира – готовься к войне".

Он подчеркнул, что Казахстан должен иметь боеспособную, сильную и профессиональную армию, которая могла бы выполнять многофункциональные задачи, и в пример вооруженные силы Израиля.

"Казахстан не сможет долго противостоять крупному сопернику, который гипотетически может решиться на агрессию в отношении РК. К тому же, ОДКБ, которая является одной из самых старейших региональных организаций, ни разу не показала свою эффективность, не проявила себя в плане военной безопасности", - сказал Сатпаев.

По его словам, ни России, ни Китаю не выгодно иметь на своих границах зону боевых действий, и в среднесрочной перспективе агрессия со стороны вышеназванных двух государств невозможна.

"Как показывает мировая практика, проще купить, чем завоевать. Особенно, когда коррупция становится не исключением, а правилом. Если говорить о наших среднеазиатских соседях, тоже бывших союзных республиках, то самым заметным среди них является Узбекистан, чья армия гораздо сильнее, чем наша. Но Россия и Китай постараются не допустить, чтобы он угрожал Казахстану", - поделился мнением эксперт.

Сатпаев заявил, что республика может стать мишенью для США лишь в том случае, если Северо-Атлантический альянс увидит в Казахстане угрозу. Однако серьезным сдерживающим фактором является присутствие западных наднациональных нефтегазовых компаний в регионе. По мнению политолога, Казахстан – та самая священная корова, которую лучше не трогать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/313523-kazahstanu-napomnili-posloviczu-hochesh-mira-gotovsya-k-vojne/

Казахстану напомнили пословицу: Хочешь мира – готовься к войне