KZ

В Казахстане и Таджикистане начнет работать российская военная полиция

В Казахстане и Таджикистане начнет работать российская военная полиция, сообщила вчера центральноазиатская новостная служба CA-News.org.

Известие вызвало бурю эмоций у читателей интернет-ресурсов. Некоторые из них даже склонны полагать, что лидер Российской Федерации планирует провести в Казахстане операцию, подобную крымской. Для службы в Азии Россия отбирает только контрактников.

Личный состав, который будет нести службу в российских воинских частях в Душанбе (Таджикистан) и Приозерске (Казахстан), уже получил жетоны, бронежилеты, травматические пистолеты, резиновые дубинки и наручники.

Военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, обеспечения в воинских частях законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения и охраны объектов Вооруженных сил РФ

"На должностях военных полицейских аттестовано 1,4 тысячи офицеров, сержантов и солдат. Военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, обеспечения в воинских частях законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения и охраны объектов Вооруженных сил РФ", - сообщил CA-News.org.

С этой трактовкой события согласны некоторые казахстанские эксперты. Другие же считают, что новость вызовет соответствующую реакцию у национал-патриотов.

А один из ветеранов Афганской войны даже предложил в ответ разместить казахстанские подразделения на территории России.

Главный казахстанский оппозиционер Туякбай смотрит на проблему глубже и уверен, что надо вообще решать вопрос самого военного присутствия россиян в Казахстане.

Чем может обернуться наращивание военного потенциала в РК?

Шарипбай Утегенов - Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан

Я думаю, что мы в ответ должны тоже своих полицейских расставить на территории России. И расставить свои посты на нашей границе. Подобные действия не должны проходить в одностороннем порядке.

Это "попахивает" замашками империализма. И если это временные меры в рамках ШОС и ОДКБ, то еще можно как-то понять

Это "попахивает" замашками империализма. И если это временные меры в рамках ШОС и ОДКБ, то еще можно как-то понять. Но если они хотят оставаться у нас надолго, то это немного принижает суверенитет нашей страны.

Путину нельзя разыгрывать украинскую карту, для того чтобы лоббировать свои интересы, в том числе и в Казахстане. Я представляю, какая сейчас будет реакция у наших общественников, национал-патриотов. Нам придется их всех успокаивать.

Эдуард Полетаев - политолог

Ну на самом деле основная масса соглашений, касающихся Вооруженных сил, написана обтекаемо. Поэтому тут нужно просто рассматривать полномочия, которыми наделены российские военные полицейские.

Насколько я понял, их появление в российских гарнизонах Казахстана и Таджикистана вызвано последними событиями на Украине. Там российских военных в чем только не обвиняют! Чему верить, а чему нет – непонятно.

На мой взгляд, Россия просто хочет повысить дисциплину среди своих военных. Это позволит избежать каких-то провокаций как со стороны самих военнослужащих, так и со стороны населения государств

На мой взгляд, Россия просто хочет повысить дисциплину среди своих военных. Это позволит избежать каких-то провокаций как со стороны самих военнослужащих, так и со стороны населения государств, в которых расквартированы военные части.

Это должно помочь избежать сложных ситуаций. Таких, например, как в Киргизии, когда на военной базе "Манас" американец задавил местного жителя.

Жармахан Туякбай - Председатель ОСДП

Нахождение на территории Казахстана военных российских баз само по себе – сомнительное дело. И мы должны постепенно отказаться от их присутствия, чтобы полностью заработал суверенитет нашей страны.

Но раз у нас есть такое соглашение с Россией, тогда мы вынуждены с ними считаться. Они работают на арендованных территориях, и, по существу, они сейчас принадлежат РФ.

Но я не думаю, что нам стоит сильно разводить панику по этому поводу. Надо видеть проблему глубже. Само их пребывание здесь плохо для нашей страны.

Владислав Косарев - Депутат мажилиса Парламента РК

Ну да, я слышал, что в российских военных гарнизонах в Таджикистане и Казахстане теперь будут подразделения военной полиции. Не вижу в этом ничего криминального!

В своих гарнизонах Россия вправе сама командовать и принимать соответствующие решения. У нас в военной сфере с Россией довольно тесное сотрудничество – мы подписанты и члены сразу двух международных договоров и организаций – ОДКБ и ШОС.

У нас российский гарнизон в Приозерске стоит, поэтому российская сторона вправе обеспечивать в нем порядок своими силами. В данном случае и были созданы подразделения военной полиции.

Амирбек Тогусов - Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг

Вообще-то Казахстан – одна из первых среди постсоветских стран, где появилась военная полиция. Когда она создавалась у нас, главной ее целью был контроль над дисциплиной в Вооруженных силах.

То, что Россия решила в своих гарнизонах в Казахстане создавать подразделения военной полиции, – явление нормальное

То, что Россия решила в своих гарнизонах в Казахстане создавать подразделения военной полиции, – явление нормальное. Это должно ужесточить воинскую дисциплину и искоренить коррупцию, если она есть.

То, что это делается только сейчас, кто-то связывает с событиями на Украине. Но, на мой взгляд, это просто нагнетание обстановки. Не следует связывать эти события!

Руслан Шадиев - Заместитель руководителя ОО "Союз десантников Казахстана"

Вполне естественно, что на территориях воинских частей и полигонов, которые россияне арендует у Казахстана, должны быть наблюдатели - военные полицейские.

{also_read_block}

На их стратегических базах правомерно присутствие российских военных. И в этом нет ничего критичного и опасного, как могут подумать некоторые.

И тем более связывать эту новость с украинскими событиями. Их задача контролировать действия своих военнослужащих, хотя и находятся они на территории Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/305431-v-kazahstane-i-tadzhikistane-nachnet-rabotat-rossijskaya-voennaya-policziya/

В Казахстане и Таджикистане начнет работать российская военная полиция