KZ

Эмира Катара в Астане развлекали игрой на домбре и жетыгене

Состоялся официальный визит Эмира государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Астану, сообщает NUR.KZ.

В ходе встречи лидеров двух стран были обсуждены основные направления двустороннего сотрудничества, в частности, в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

Нурсултан Назарбаев и Тамим бен Хамад Аль Тани отметили наличие широких перспектив для активизации взаимодействия двух государств посредством реализации совместных проектов.

В ходе встречи Президент Казахстана подчеркнул, что визит Эмира Катара в нашу страну является одной из первых зарубежных поездок с момента его восхождения на катарский престол.

"Поздравляю Вас с занятием ответственной должности Эмира Катара, желаю здоровья и успехов в деятельности. У нас было несколько встреч с Вашим отцом Хамадом бин Халифом Аль Тани. Он не раз посещал Казахстан, и я также был с визитом в Катаре. Мы заинтересованы в построении эффективных отношений, особенно в сфере экономического взаимодействия. Структура экономик Казахстана и Катара имеет некоторую схожесть. По имеющимся объемам нефти и газа Катар сегодня стал одним из ведущих государств региона и мира. Казахстан также располагает богатыми недрами. Поэтому имеется много возможностей для совместной работы. Нашими ведомствами проведена большая работа, подготовлен ряд документов для подписания. В частности, Конвенция об избежании двойного налогообложения, Меморандум о взаимопонимании между фондами двух стран", - сказал Глава государства.

Эмир Катара поблагодарил за встречу и оказанное гостеприимство и передал приветствие от своего отца Хамада бин Халифа Аль Тани.

В ходе переговоров в расширенном составе Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что первый визит Тамима бен Хамада Аль Тани в Казахстан выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

"С тех пор как Казахстан получил независимость, прошло лишь 22 года. За это время мы подняли экономику, объем которой не достигал и 2,3 млрд. долларов, до уровня 230 млрд. Даже сейчас, несмотря на кризис, рост ВВП составляет 6%, что делает нашу страну одной из быстро растущих экономик", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Эмир Катара подчеркнул, что данная встреча будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия между двумя странами.

{also_read_block}

Тамим бен Хамад Аль Тани отметил, что в ходе переговоров стороны рассмотрят вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в регионе.

В целом, встреча на высшем уровне призвана закрепить достигнутые успехи и определить новые перспективные направления двустороннего сотрудничества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/298759-emira-katara-v-astane-razvlekali-igroj-na-dombre-i-zhetygene/

Эмира Катара в Астане развлекали игрой на домбре и жетыгене