KZ

Китай ответил на слухи об оккупации Казахстана

В казахстанских газетах и по телевидению распространяется  ложная информация о Китае.

Об этом в интервью корреспонденту газеты "Время" Виктору Бурдину заявил директор департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Ханьхуэйм.

Он опроверг слухи о том, что в Казахстане проживает огромное количество китайцев.

"Говорят даже, что миллион нелегальных китайцев спокойно находится на территории Казахстана. Другие говорят, что в китайском автономном районе Синьцзян на границе с Казахстаном есть специальный корпус - три миллиона людей, которые при желании моментально могут превратиться в армию и за три дня оккупировать Казахстан. Представляете, вот такое пишут! И казахстанский народ верит, что Китай нападет на Казахстан. Но я вам скажу: в прошлом году всего 180 тысяч китайцев посетили Казахстан. Это точная статистика. При этом за тот же прошлый год полмиллиона казахстанцев съез­дили в Китай, и это количество растет. Так кто кого может оккупировать?", - удивился Чжан Ханьхуэйм.

По его данным, ложная информация исходила от экс-первого посла Казахстана в Китае Ауэзова.

"Он столько лет работал здесь, тогда у нас были очень хорошие отношения - и вдруг он как с луны свалился: высказал мысль, что Китай представляет очень сильную угрозу для Казахстана",  - заявил китайский эксперт.

Из-за мнимой, по словам дипломата, угрозы Казахстан отказывается от введения  безвизового режима с КНР.

"Большие очереди желающих получить китайские визы выстраиваются не только в нашем консульстве в Алматы, но и в посольстве в Астане. Я считаю, что идеальный вариант урегулирования этого вопроса - безвизовый режим. Но наши соседи не хотят этого. И вроде бы под лозунгом китайской угрозы не желают, чтобы больше китайцев ездило туда. Это очень плохо повлияло на наше двустороннее сотрудничество по всем крупным проектам", - отметил Чжан Ханьхуэйм.

Напомним, ранее бывший посол РК и Китае Мурат Ауэзов заявил, что расселение китайцев в других странах - это четко организованный и спланированный процесс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/278890-kitaj-otvetil-na-sluhi-ob-okkupaczii-kazahstana/