KZ

Посол Казахстана может стать персоной нон грата в Италии

Италия может объявить о нежелательности посла Республики Казахстан в Италии Андриана Елемесова. Об этом пишет итальянская газета L'unità со ссылкой на слова главы МИД Италии Эммы Бонино.

Глава государства Джорджо Наполитано вчера произнес сильные слова: "Для любой страны недопустимо давление и вмешательство иностранной дипломатии, в результате которых произошло поспешное изгнание из Италии казахской матери и ребенка на основе искаженной информации. Я считаю также, что мы должны в полной мере гарантировать основные права лиц, присутствующих в любом качестве в нашей стране".

"В этой беспрецедентной истории роль посла Елемесова в давлении на МВД и предоставлении правоохранительным органам сведений об Аблязове и госпоже Шалабаевой была обнаружена благодаря активности прессы. Более того, в последние дни МИД вызвало посла для "разъяснений", но к удивлению и возмущению работников МИД, посол отказался явиться, сославшись на отпуск. Это прозвучало как издевательство. Разумеется, такое поведение посла – не причина для объявления войны Казахстану, но мы пошлем требование, чтобы после отпуска посол Елемесов не возвращался в Италию. Это наименьшее, что можно ожидать от нашего правительства за поведение посла Казахстана, дискредитирующего итальянское государство", - сказала Министр иностранных дел Эмма Бонино.

Кроме того, итальянские политики намерены достичь дипломатического соглашения с Казахстаном, которое позволит Алме Шалабаевой и ее дочери вернуться в Италию. 

А глава МИД Италии Эмма Бонино заявила, что присутствие нынешнего посла Казахстана в Италии более не является "полезным".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/273553-posol-kazahstana-mozhet-stat-personoj-non-grata-v-italii/

Посол Казахстана может стать персоной нон грата в Италии