KZ

Казахстанско-российская граница: комфорта нет, но водки провозить можно больше

Прохождение "автомобильной" границы России и Казахстана для пассажиров международных автобусов по-прежнему остается весьма утомительным: так же приходится тащить багаж через таможенные посты "на себе", выяснила корреспондент РИА Новости.

Анастасия Селянина добиралась автобусом из Томска в Усть-Каменогорск и оценила, что сейчас происходит на границе и чем ситуация отличается от прошлых лет.

"Отправляюсь в Усть-Каменогорск, чтобы отвезти сына на каникулы к бабушке. Прямых самолетов и поездов в столицу Восточного Казахстана не осталось: из Новосибирска в 2013 году рейс отменили, добраться теперь можно лишь по автодороге. Расстояние — чуть больше тысячи километров.Автобус из Томска отправляется утром. Пассажиры — молодые мамы с детьми, пожилые люди, студенты, отправляющиеся на каникулы. В полночь автобус подъезжает к границе на станцию Веселоярск. До Усть-Каменогорска остается около 200 километров.Въезда на территорию ждем полтора часа: пассажиры — в автобусе и на улице, кто-то курит, кто-то дышит свежим воздухом, кто-то пытается уснуть, водители натирают стекла. "Почему так долго?", — недоумевают уставшие пассажиры.

"Это еще студенты не поехали, не начались отпуска, — рассказывает водитель автобуса. — Прошлым летом таможни хоть уже и не было, а границу все равно проезжали шесть часов: четыре часа на одной стороне, два — на другой", - делится впечатлениями от поездки Анастасия.

По ее словам, условия на казахстанской стороне границы явно лучше: просторное двухэтажное здание с благоустроенным туалетом. Российский погранпост выглядит уныло: одноэтажное помещение, куда едва вмещаются 30 человек, и деревянный туалет на улице. И так уже много лет.

"С отменой таможни здесь должна была остаться только пограничная служба, которая проверяет документы. Ожидала, что теперь-то все ограничится проверкой паспорта, но нет.Спустя полтора часа пассажиров просят достать чемоданы из багажного отделения и сложить возле автобуса. Так было и раньше. Людей просят пройти в здание и не покидать его. В это время пограничник с собакой осматривает пустой автобус. Что он там ищет — сказать сложно. Женщине, вернувшейся за ноутбуком, делают замечание. "С вашей сумкой ничего не сделается", — говорит пограничник.Дверь в помещение, где проходит контроль, просят закрыть. Там всего три сиденья, пассажиры стоят, некоторые с детьми на руках. Сотрудники проверяют паспорта за стойкой за прозрачным стеклом, ставят отметки о пересечении границы.Пограничникам вопросов не задают, все хотят поскорее пройти проверку. Подходит наша очередь."Обещали, что станет лучше, но все по-прежнему. Какая перспектива?" — обращаюсь к пограничнику."Печальная, — отвечает он. — Объем пассажиропотока увеличивается, а штат — нет. В целом ничего не меняется, просто таможню убрали"."А таможня чем занималась? Сумки заставляют тягать из автобуса так же, как и раньше", — отмечаю с негодованием."Теперь не заставляют показывать вещи", — поясняет пограничник".

Впрочем, и до создания ТС багаж на границе проверяли не особо: таможенник находил одну-две "жертвы" на весь автобус, просил показать содержимое багажа.

Вспоминается, как на моих глазах девушку попросили открыть чемодан, где лежало что-то белоснежное, и собака грязными лапами взгромоздилась на содержимое. Мне везло — за несколько лет вещи не просили показать ни разу. "Это единственное изменение?" — продолжаю беседу."Еще увеличили количество ввоза алкоголя: раньше было два литра, сейчас можно целую фуру на одного человека ввезти", — отвечает он, добавляя, что в погоне за дешевым алкоголем, в Россию из Казахстана его возят часто и много."А для людей комфорт в чем-то увеличился? Посты убирать не планируют?" — спрашиваю его.

"Кроме того, что разрешили водку провозить, ничего не изменилось. В ближайшее время перемен не предвидится, даже улучшения бытовых условий, как для вас, так и для нас", — отвечает пограничник.Процедура проверки документов заняла около получаса. За это время в пустой автобус налетели комары. Вместе с нами они покинули российский пост спустя два часа — в 02.35.

В 02.55 подъезжаем к казахстанской границе, где история повторяется: просят достать вещи из автобуса, но уже пронести с собой внутрь двухэтажного здания. Ранее здесь было досмотровое оборудование, как в аэропорту, теперь его не стало, но сумки все равно приходится тащить. А вот тележек, как в аэропорту, здесь не предлагают.

На вопрос, с какого возраста нужно оформлять миграционную карту ребенку, сотрудник поясняет — с 16-ти. Просит посмотреть в видеокамеру. Заодно узнаю, что срок пребывания в Казахстане без регистрации увеличен с пяти до 30 суток, а значит, не придется терять полдня на общение с местной полицией.

"Почему на карточке написано 5 дней?" — спрашиваю я."Это по старинке", — поясняет пограничник.В 03.15 покидаем пограничный пост. Позади три часа таскания сумок, стояния на улице и томительного ожидания. В 7.00 прибываем в Усть-Каменогорск. Как следствие, ночь без сна и с комарами вычеркивает из жизни начавшийся день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/272141-kazahstansko-rossijskaya-granicza-komforta-net-no-vodki-provozit-mozhno-bolshe/