KZ

Российские СМИ: Русские снова бегут из Казахстана

Странная ситуация складывается внутри возникающего Евразийского Союза: с усилением экономической интеграции стран-участниц в них усиливается и этнический национализм, об этом пишет Росбалт.

Российские журналисты разбирают сложившуюся ситуацию на примере Казахстана и Киргизии.

"В последние полгода из Астаны звучат все более враждебные по отношению к России и русским заявления", - пишет Росбалт.

"Сначала власти Казахстана озвучили новые претензии на Байконур, потом президент Назарбаев заявил о переводе казахского языка на латиницу", - отмечает автор.

Причем автор статьи делает ремарку о том что до появления кириллического алфавита ни письменности, ни государственности у казахов не существовало.

Тут же журналист приводит данные о том что в 2013 году количество русских, желающих уехать из Казахстана в Россию по госпрограмме добровольного переселения, увеличилось в два раза.

По словам руководителя Временной рабочей группы по реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников при Консульском отделе посольства РФ в Казахстане Марины Пустэко, только в Астане с начала действия госпрограммы обратилось 22 600 соотечественников, 4 350 переселенцев уже получили свидетельства.

Как сообщила г-жа Пустэко информационному порталу НУРАДАМ, основной причиной возникновения желания уехать переселенцы называют беспокойство о судьбе своих детей.

"В основном выезжают очень грамотные, образованные люди, — говорит Пустэко. – Много молодых специалистов, имеющих высшее образование, порой, и не одно. Едут в Российскую Федерацию профессионалы, имеющие большой опыт работы".

Председатель Республиканского славянского движения "Лад" в Казахстане Максим Крамаренко напоминает, что в основу государственного строительства в Казахстане были заложены элементы этнократии.

В Конституции у нас прописано, что Казахстан исконная казахская земля. Грубо говоря, всем остальным было указано, кто в доме хозяин

"В Конституции у нас прописано, что Казахстан исконная казахская земля. Грубо говоря, всем остальным было указано, кто в доме хозяин", — говорит он.

В статье также рассматривается Киргизия, где численность русского населения стремительно уменьшается.

Как и в Казахстане, в Киргизии издаются учебники истории, где роль России представлена как "угнетателя", а роль русских сводится к роли "колонизаторов".

Немалую роль в обеих странах играет и активно муссируемый властями языковой вопрос. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/261524-rossijskie-smi-russkie-snova-begut-iz-kazahstana/