KZ

Израиль лишится одного из лучших казахских профи

В начале следующего месяца Израиль покинет специалист самого высокого уровня по вопросам двустороннего экономического сотрудничества с Казахстаном.

Он последует вслед за своим боссом в Москву.

В начале июля Израиль покинет Эрик Якубаев, в течение последних четырех лет являвшийся "вторым номером" в посольстве Республики Казахстан в Тель-Авиве (в ранге советника-посланника).

Он последует вслед за своим боссом Галымом Оразбаковым, который в мае, после четырех лет работы в Израиле, занял должность посла в России.

В Москве Якубаев также займет пост советника-посланника. Они и до того работали вместе – в 2007-2008 годах Оразбаков занимал пост министра индустрии и торговли Казахстана, а Якубаев в 2005-2008 годах возглавлял аппарат этого ведомства.

Именно потому, что он "пришел из производственной сферы", стиль работы Якубаева в Израиле ощутимо отличался от манеры поведения большинства дипломатов стран СНГ.

Без излишней витиеватости и чрезмерной осторожности он по деловому решал многие вопросы двусторонних отношений, особенно активно занимался продвижением экономических связей.

В том, что в период 2007-2011 годов товарооборот между двумя странами увеличился с 1 до 2 млрд долларов, есть и его личная заслуга.

Якубаеву быстро удавалось найти общий язык как с госчиновниками, так и с бизнесменами, как с выходцами из бывшего Союза, так и с коренными израильтянами

Якубаеву быстро удавалось найти общий язык как с госчиновниками, так и с бизнесменами, как с выходцами из бывшего Союза, так и с коренными израильтянами.

Этому способствовало и то обстоятельство, что к моменту назначения на должность в Израиле он имел уже и богатый опыт дипломатической службы.

Владея русским, английским, испанским и венгерским языками, до того Якубаев работал в посольствах в Венгрии, Бельгии и России.

В частности, в 2002-2003 годах он являлся заместителем торгпреда в Москве. Кроме того, будучи выпускником Алма-Атинского института народного хозяйства и Всероссийской Академии внешней торговли, Якубаев имел опыт работы в канцелярии премьер-министра и в Государственном комитете по инвестициям.

В его лице двусторонние отношения лишатся энергичного, коммуникабельного и опытного специалиста, наработавшего обширные связи в госведомствах, научно-исследовательских центрах и крупных израильских компаниях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/220911-izrail-lishitsya-odnogo-iz-luchshih-kazahskih-profi/

Автор: Павел Притчин
Израиль лишится одного из лучших казахских профи