KZ

Казахстанским дипломатам за рубежом будут доплачивать за жен

Правительство Казахстана намерено улучшить социально-материальное обеспечение сотрудников дипломатической службы, находящихся за рубежом.

Об этом сообщил министр иностранных дел республики Ержан Казыханов, передает ИА "Новости Казахстан". "Жены, как правило, выезжают со своими мужьями, они оставляют работу, увольняются, они лишаются социального статуса, лишаются пенсии и так далее. Как решить эту проблему? Есть один выход: сделать процентную надбавку для членов семей. И мы рады, что государство поддержало эту идею. Сейчас этот вопрос будет вноситься в правительство, будет решаться, какая процентная надбавка будет сделана", - сказал Казыханов в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.Он напомнил, что в 2010 году были приняты поправки в закон о дипломатической службе, согласно которым предусматриваются оплата дошкольного обучения детей за рубежом, выплата единовременного пособия для персонала дипслужбы при возникновении несчастных случаев. Однако, по мнению министра, большую актуальность приобретает необходимость совершенствования социальной защищенности дипломатов и техперсонала, работающих в государствах с тяжелыми и неблагоприятными военно-политическими условиями, и членов их семей.

"Мы должны особое внимание обратить на наших дипломатов, которые работают в тяжелых военно-политических условиях. Прежде всего, Афганистан. Ну, не может посол в Афганистане получать столько же, сколько получает посол в Узбекистане, потому что он рискует своей жизнью гораздо больше. Поэтому, здесь мы тоже получили серьезную поддержку, будем вносить соответствующие предложения", - пояснил он.

По его данным, в настоящее время за рубежом работает "достаточно большой дипломатический корпус".

"735 дипломатов и технических сотрудников, 51 посольство, 84 дипломатических представительства", - добавил глава МИД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/215748-kazahstanskim-diplomatam-za-rubezhom-budut-doplachivat-za-zhen/