Аким Алматы Ерболат Досаев встретился с генеральным консулом КНР

Опубликовано:

Ерболат Досаев и Цзян Вэй
Ерболат Досаев и Цзян Вэй. Фото: gov.kz

В ходе встречи с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казахстане госпожой Цзян Вэй были обсуждены вопросы укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также партнерство в сфере инноваций и новых технологий.

О социально-экономическом развитии города Алматы в рамках поручений главы государства

Китай входит в список основных торговых партнеров Казахстана. Динамика роста товарооборота между городом Алматы и Китаем стремительно растет. Так, по итогам первого полугодия текущего года товарооборот увеличился на 51,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и составил 2 млрд 850 млн долларов США.

На сегодня в Алматы действуют 898 предприятий с участием китайского капитала. Одним из значимых совместных проектов стал завод по производству стальных сварных труб большого диаметра. В результате его запуска в 2021 году было создано более 300 рабочих мест. Объем инвестиций составил 33 млрд тенге. До конца текущего года ожидается реализация еще одного инвестиционного проекта по производству радиаторов на территории индустриальной зоны. Объем инвестиций в данный проект составляет 11,6 млрд тенге, будут открыты 430 новых рабочих мест.

Ерболат Досаев и Цзян Вэй
Ерболат Досаев и Цзян Вэй. Фото: gov.kz

С учетом заключенного в прошлом году меморандума о сотрудничестве города Алматы с провинцией Сычуань, было предложено активизировать торгово-экономические и культурные отношения в области привлечения китайских инвесторов в сфере науки и образования.

В рамках работы по развитию новых технологий, цифровизации в декабре прошлого года между городами Алматы и Шэньчжэнем был заключен меморандум о взаимопонимании. В текущих планах создание взаимных преференций для поддержки локального ИТ-бизнеса двух городов и развитие методологии по внедрению инфраструктурных проектов цифровизации Smart City.

В заключение встречи стороны отметили значительный потенциал и перспективные направления для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1985210-akim-almaty-erbolat-dosaev-vstretilsya-s-generalnym-konsulom-knr/