KZ

Маулен Ашимбаев встретился с президентом сената парламента Италии

Маулен Ашимбаев и Мария Элизабетта Казеллати
Фото: пресс-служба сената парламента РК

Перспективы усиления сотрудничества парламентов Казахстана и Италии Маулен Ашимбаев сегодня обсудил с президентом сената парламента Италии Марией Элизабеттой Альберти Казелатти.

Во время встречи, прошедшей в рамках рабочего визита спикера казахстанского сената в Италию, собеседники говорили о важности активной работы депутатов для укрепления взаимодействия между двумя странами в том числе в таких сферах как торговля, туризм, культура и по другим направлениям.

Предложение Маулена Ашимбаева — расширение торгово-экономических связей за счет межрегионального сотрудничества с привлечением к этой работе сенаторов.

«Потенциал торгово-экономических связей Казахстана может быть расширен за счет межрегионального сотрудничества. Учитывая характер региональной представленности депутатского состава в сенатах Казахстана и Италии, полагаем возможным задействовать знания и опыт парламентариев в установлении связей между регионами двух стран. В частности, интерес могли бы вызвать презентации и другие мероприятия регионов во время визитов парламентских делегаций», — сказал спикер сената.

Также во время переговоров собеседники подняли вопросы развития «зеленой» экономики и обмена законодательным опытом в данном направлении.

«Одним из приоритетов для Казахстана, обозначенных главой государства, является развитие «зеленой» экономики. В этом вопросе у нас также имеется большой потенциал для совместной работы. Надеемся на сотрудничество с итальянскими партнерами по внедрению энергоэффективных, экологически чистых технологий. Сенаты парламентов Казахстана и Италии могли бы обмениваться опытом в совершенствовании правовой базы в области защиты окружающей среды и внедрение «зеленых» технологий», — отметил Маулен Ашимбаев.

Президент сената Италии подчеркнула высокий уровень межпарламентского сотрудничества между нашими странами. По словам Альберти Казелатти, в предстоящий период важно активно вовлекать парламентариев в решение вопросов двусторонней повестки Казахстана и Италии.

Собеседники сошлись во мнении, что важным механизмом укрепления двустороннего взаимодействия является поддержание регулярного диалога между сенатами Казахстана и Италии. В данном контексте Маулен Ашимбаев предложил рассмотреть вопрос о создании постоянно действующего механизма консультаций между палатами двух стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1940845-maulen-ashimbaev-vstretilsya-s-prezidentom-senata-parlamenta-italii/

Автор: Анна Лебедева
Маулен Ашимбаев встретился с президентом сената парламента Италии