"Никакого геноцида не было": В России сняли фильм о голоде в СССР

Опубликовано:

Голодомор. Ашаршылык2. Фото пресс-служба акимата Алматы
Иллюстративное фото: пресс-служба акимата Алматы

В России сняли документальный фильм «Голодная память» о голоде в СССР 1930-1933 годов. Режиссер и продюсер фильма Александр Замыслов в интервью rg.ru. рассказал о своем замысле при создании картины.

«Нам хотелось разобраться, почему все (в ближнем зарубежье – прим. ред.) так уверенно говорят, что уничтожить хотели «конкретно нас»? Можно ли это называть геноцидом?», - сказал Замыслов.

«И надо сказать, что нас ожидали сюрпризы. Они заключались и в том, что европейские исследователи этой темы, которые в 90-е придерживались риторики «скорее всего это был геноцид», сегодня дают уверенную оценку, что никакого геноцида не было», - сообщил он.

По его мнению, «любой человек, серьезно занимающийся этой темой, быстро поймет, что политика, приведшая к голоду, никак не была направлена именно против казахов».

«И сами казахи тоже участвовали в ее осуществлении. Если вспомнить тот же Голощекинский голод (вызванный политикой раскулачивания, коллективизации и увеличения центральными властями плана заготовок продовольствия, сопровождавшихся фактической конфискацией скота - прим. ред.), то из присланных из центра русских в его «организации» участвовал собственно один Голощекин. Казахи, бежавшие от раскулачивания из Казахстана в Омскую (впоследствии Тюменскую) область, у нас в фильме рассказывают, как свои же подсказывали «вот, типа, бай, давай, отбирай у него все». У них все и отбирали, и они бежали», - сказал режиссер.

По его словам, «приехав в российские регионы, они смогли здесь лучше сохранить казахские праздники, обряды. В Казахстане в то время национальные традиции жестко зажимали. Русские им помогали освоить местное земледелие, картошку учили сажать. Они вросли и до сих пор живут в местах, в которые сбежали в 30-х, в тюменских школах есть казахские классы».

Напомним, что Крымбек Кушербаев, находясь на посту акима Кызылординской области в июне 2019 года заявил, что «специальные исследования 1992 года комиссии Президиума Верховного Совета РК показали, что «казахский народ вследствие голодомора и связанных с ним болезней, а также чрезвычайно высокой смертности потерял 2,2 млн человек, или 48% всего населения».

«Смертность была особенно высока среди женщин и детей, что существенно замедлило рост численности населения. Позже голодомор прозвали «красной чумой» и «сталинским геноцидом», а человеческие потери сопоставимы с еврейским геноцидом в Германии и превысили потери от «красных кхмеров» в Кампучии. В памяти человечества она осталась как одна из крупнейших трагедий ХХ века», - сказал он.

Через год, в июне 2020 года, фракция «Ак жол» озвучила депутатский запрос правительству, в котором призвала признать Ашаршылык, устроенный большевиками, «фактом геноцида против нашего народа».

Депутаты «Ак жола» призвали министерство иностранных дел РК начать работу по признанию Ашаршылыка фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент и др.

Позже, в феврале 2021 года, спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что «кроме Казахстана, голод испытывало население Украины, Белоруссии, Молдовы, ряда регионов России, в том числе Поволжья и Северного Кавказа. С этой точки зрения, наверное, голод нельзя назвать преступлением против определенной нации».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1938030-nikakogo-genotsida-ne-bylo-v-rossii-snyali-film-o-golode-v-sssr/