KZ

Казахстанского героя-пограничника посмертно наградили в Таджикистане

Раджан Батрканов
Раджан Батрканов. Фото: КНБ РК

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посмертно наградил казахстанского героя-пограничника, сообщается на официальном сайте КНБ РК.

Указом главы Таджикистана от 30 сентября текущего года в честь 30-летия государственной независимости Республики и за проявленную храбрость, самоотверженность при исполнении служебных обязанностей младший сержант Батрканов Раджан Армиевич награжден орденом "Спитамен" 1 степени (посмертно).

"Братский народ Таджикистана помнит и чтит мужество, героизм военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона, исполнявших воинский долг на таджикско-афганской границе в период с 1993 по 2001 годы", - говорится в сообщении.

В КНБ отметили, что воин-интернационалист Раджан Батрканов, который проходил службу в составе Курчумского взвода отдельного казахстанского сводного батальона.

28 сентября 1994 года на участке Хорогского пограничного отряда произошло серьезное боевое столкновение с более чем двумястами боевиками Хакима из таджикской оппозиции.

В этом бою принял активное участие личный состав казахстанского сводного батальона.

Первым приняв бой на себя в ожесточенной схватке с вооруженными боевиками погиб герой-пограничник Батрканов. Отмечается, что он ценою своей жизни спас своих сослуживцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1935911-kazahstanskogo-geroya-pogranichnika-posmertno-nagradili-v-tadzhikistane/