KZ

Токаев принял главу МИД Северной Македонии

Касым-Жомарт Токаев и Буяр Османи
Касым-Жомарт Токаев и Буяр Османи. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи, который находится в Казахстане с официальным визитом, передает официальный сайт Акорды.

Приветствуя Буяра Османи в нашей стране, глава государства отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения придания дополнительного импульса сотрудничеству между двумя странами.

"У наших стран много возможностей для наращивания взаимодействия, в частности, в сферах торговли, инвестиций, гуманитарных связей. Поэтому следует использовать существующий потенциал для развития сотрудничества между нашими государствами. Мы также ожидаем тесного взаимодействия по линии международных организаций", – заявил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших в результате пожара в коронавирусной больнице в городе Тетово, повлекшего значительные человеческие жертвы.

Касым-Жомарт Токаев и казахстанские представители на встрече с Буяром Османи
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Особое внимание в ходе встречи глава государства уделил развитию ситуации в Афганистане.

"Наша позиция в отношении Афганистана очевидна. Мы считаем, что международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный для него момент, необходимо оказывать помощь и поддержку этой стране.

Мы надеемся, что новое временное правительство Афганистана будет инклюзивным, уважающим интересы всех этнических групп и общественно-политических сил.

Мы также надеемся, что нынешнее правительство Афганистана будет соблюдать свои обязательства по защите прав человека, прав женщин и детей, а также предпримет практические действия для того, чтобы защитить международное сообщество от распространения терроризма, незаконного оборота наркотиков и других вызовов, которые несут серьезную угрозу для глобальной и региональной безопасности и стабильности.

В то же время правительство Казахстана готово к установлению конструктивных деловых контактов с правительством Афганистана, в особенности в сферах торговли и гуманитарных связей, поскольку у нас имеются традиционные активные связи в этих областях", – сказал Токаев.

Президент подчеркнул важность обеспечения безопасности казахстанцев, постоянно проживающих в Афганистане.

Буяр Османи и представители Северной Македонии на встрече с Касым-Жомартом Токаевым
Буяр Османи. Фото: Акорда

Он рассказал Буяру Османи о принятых нашей страной мерах по возвращению граждан Казахстана и этнических казахов на родину, а также о содействии усилиям мирового сообщества по эвакуации сотрудников международных организаций, в том числе Миссии ООН по содействию Афганистану.

В свою очередь Буяр Османи выразил признательность главе государства за возможность встречи, особо отметив символичность визита, проходящего в год 30-летия независимости двух стран.

"Я очень надеюсь, что мой визит в Казахстан откроет новую страницу в отношениях между нашими государствами. Мы решительно настроены на углубление и укрепление двусторонних отношений", – заявил македонский дипломат.

Участники встречи подчеркнули приоритетную роль ООН в консолидации международных подходов на афганском направлении.

Напомним, что сегодня Токаев переназначил Берика Имашева главой ЦИК Казахстана. Кроме того, накануне президент поставил перед главой "КазТрансГаза" ряд задач по развитию газовой отрасли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1931485-tokaev-prinyal-ministra-inostrannyh-del-severnoy-makedonii-buyara-osmani/