KZ

СМИ: Иран станет членом ШОС

Иран. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ходе предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане будет объявлено о начале процедуры приема в ее члены Ирана, сообщает «Коммерсантъ».

Намеченный на 16–17 сентября саммит ШОС станет для организации юбилейным: она была создана 20 лет назад. Начиналось все в 2001 году с шести государств — образованной в 1996 году «шанхайской пятерки» (Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан) и присоединившего к ней Узбекистана. Сегодня в ШОС восемь стран: в 2017 году членами этой региональной организации, занимающейся вопросами безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества, стали Индия и Пакистан. И, как стало известно «Ъ», вскоре участников объединения станет девять.

На предстоящем саммите в Душанбе главы государств, по информации источников «Ъ», должны объявить о начале приема в свои ряды Ирана.

Сам процесс присоединения Тегерана к ШОС при этом может занять еще некоторое время. У Дели и Исламабада на это ушло почти два года. Но сам факт, что он будет официально запущен, — это уже прорыв, поскольку Иран провел в «предбаннике» организации более десяти лет.

Статус наблюдателя при ШОС Тегеран получил еще в 2005 году, после чего в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Иран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций. По правилам ШОС ее членом не может стать страна, находящаяся под санкциями Совета Безопасности ООН, а в отношении Ирана действовал целый ряд ограничительных мер. Санкции были отменены в 2015 году, когда Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы. Но и это не открыло ему двери в ШОС.

Неожиданно иранскую заявку заблокировал Таджикистан, у которого ранее были едва ли не самые теплые отношения с Ираном среди всех стран ШОС. Душанбе обвинил Тегеран в поддержке Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, запрещена в Таджикистане) и косвенной причастности к организации террористических актов.

Однако некоторое время назад конфликт удалось урегулировать. Президент Ирана Эбрахим Раиси лично прилетит в Душанбе (об этом первым сообщил сайт amwaj.media). Причем это станет для него первой зарубежной поездкой с момента избрания на пост в июне этого года.

Россия выступает за прием Ирана в ШОС, рассчитывая, что это придаст организации еще больший вес на международной арене.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1931211-smi-iran-stanet-chlenom-shos/