KZ

Байден прислал письмо Токаеву

Касым-Жомарт Токаев и Джозеф Байден
Касым-Жомарт Токаев и Джозеф Байден. Изображение: akorda.kz

На имя Касым-Жомарта Токаева поступило письмо от его коллеги из США Джозефа Байдена, сообщает Акорда на своем официальном сайте.

Джозеф Байден поздравил президента Казахстана по случаю 30-летней годовщины закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

"29 августа, в день 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона, от имени Соединенных Штатов Америки направляю наилучшие поздравления народу Республики Казахстан. США сохраняют приверженность дальнейшему укреплению тесного партнерства с Казахстаном, включая сотрудничество с Вашим правительством по обеспечению безопасности и рекультивации территории бывшего испытательного полигона", – пишет президент США.

Джозеф Байден высоко оценил совместную работу двух стран по ликвидации оставшегося от Советского Союза наследия инфраструктуры ядерных испытаний в рамках Программы Нанна – Лугара по совместному уменьшению угрозы, а также твердую приверженность Казахстана обязательствам по обеспечению ядерной безопасности и нераспространению.

"Соединенные Штаты Америки гордятся дружбой с Вашей страной. Я рассчитываю на продолжение сотрудничества с Вами с целью полной и плодотворной реализации потенциала нашего партнерства", – говорится в письме американского лидера.

Семипалатинский испытательный полигон – первый и один из крупнейших ядерных полигонов в СССР. Расположен на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семея, на левом берегу реки Иртыш. Общая его площадь составляет 18 500 квадратных километров.

В период с 1996 по 2012 годы на полигоне проходила совместная секретная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ, по сбору и захоронению около 200 килограммов плутония, оставшихся после испытаний на полигоне. Работы финансировались по программе Нанна-Лугара (программа совместного уменьшения угрозы).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1929770-bayden-prislal-pismo-tokaevu/