В МИД объяснили, почему ранее заявляли, что в Афганистане не осталось казахстанцев

Опубликовано:

Айбек Смадияров (в центре)
Айбек Смадияров (в центре). Фото: Алена Бутенко|NUR.KZ

На брифинге в казахстанском МИД пояснили, почему ранее сообщали, что в Афганистане нет казахстанцев, однако, сегодня военный борт привез из Афганистана в Алматы 25 граждан нашей страны, передает корреспондент NUR.KZ.

"Несколько дней назад мы заявили, что на территории Афганистана нет граждан Казахстана, потому что те, о ком мы знали, уже выехали.

Но за эти 2-3 дня в посольство обратилась группа граждан, которая предоставила свои документы, казахстанские.

Сегодня, буквально полчаса назад, в аэропорту Алматы приземлился борт Минобороны, на котором были привезены 25 граждан Казахстана, в том числе наши дипломаты. Всего 14 взрослых и 10 детей.

В Афганистане продолжают работать 10 дипломатов - они работают в штатном режиме, безопасность обеспечена", - заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Напомним, также сегодня в МИД заявили, что в казахстанское посольство в Афганистане обращаются местные граждане и представляются этническими казахами, чтобы покинуть страну - часть из них не говорит на казахском и не может доказать своей этнической принадлежности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1927809-v-mid-obyasnili-pochemu-ranee-zayavlyali-chto-v-afganistane-ne-ostalos-kazahstantsev/