KZ

Размещение американской базы в Казахстане: позиция России

солдаты. американцы. база. фото pxhere.com
Иллюстративное фото: pxhere.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопросы присутствия иностранных военных в странах ОДКБ подлежат согласованию в организации, появление новых военных баз не отвечает интересам безопасности в Центральной Азии, передает РИА Новости.

«Надо спрашивать не их (США) о том, какие планы у стран Центральной Азии, а соответствующие страны этого региона. Что касается других стран Центральной Азии - Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, - (они) являются членами Организации договора о коллективной безопасности. Все вопросы о присутствии иностранных военных на территории любого из членов ОДКБ подлежат, согласно уставу, согласованию в этих рамках», - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник.

«Я не думаю, что интересам безопасности в этом регионе отвечало бы появление новых американских военных объектов в Центральной Азии», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ, назвав показательным факт, что ни одна из центральноазиатских стран каких-либо обращений о необходимости провести соответствующие консультации в ОДКБ не подавала.

Министр иностранных дел России, комментируя перспективы появления баз США в Центральной Азии, усомнился, что какие-то страны региона заинтересованы в том, чтобы стать заложниками политики Вашингтона.

«Не думаю, что в чьих бы то ни было интересах превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар», - сказал Лавров.

Ранее, в мае текущего года, издание Wall Street Journal сообщило, что США намерены разместить свои войска, которые выводят из Афганистана, в странах Центральной Азии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1922070-razmeschenie-amerikanskoy-bazy-v-kazahstane-pozitsiya-rossii/